Saison 4
Après une ouverture tonitruante lors de première saison et de looongues introspections les deux saisons suivantes, nous arrivons enfin à la saison 4.
Les motivations des personnages se brouillent dans les allers-retours chronologiques, au sein des "souvenirs du futur" et dans le dévoilement de l'origine des titans.
Restent les thèmes abordés et les ellipses qui laissent le spectateur s'interroger sur ce qu'est la bonne attitude en cas de guerre, et se demander où sont les bons et où sont les méchants.
Je ne suis pas assez fan d'animés pour avoir vraiment pris plaisir à regarder cette série. Je me sens plus proche d'Arcane ou Edgerunners, plus lêchées visuellement et moins diluées.
Pour amateurs avant tout, pour l'univers original, pour quelques moments réussis.
Final
Ayant enfin fini la série, je dois concéder qu'elle a su dépasser mes attentes sur la dernière saison. Le dénouement donne du fond à l'ensemble et je comprends l'engouement de mes contemporains pour cette oeuvre. A regarder jusqu'à la dernière image.