Ok, ça passe... La série "L'Éternaute", parce qu’elle parvient à transformer une paisible nuit d’été en une apocalypse où même regarder tomber la neige devient une idée aussi brillante que faire un barbecue dans une station-service. Tout commence à Buenos Aires lorsqu’une mystérieuse chute de neige décime instantanément des millions de personnes au simple contact. Les rares survivants, totalement dépassés, comprennent rapidement que cette catastrophe n’est que le prélude à quelque chose d’encore plus terrifiant. Juan Salvo et son groupe d’amis vont alors devoir unir leurs forces pour survivre dans un monde où chaque sortie à l’extérieur peut être fatale, avant de découvrir que cette neige meurtrière constitue la première offensive d’une armée extraterrestre venue envahir la Terre. La série installe une tension permanente grâce à une mise en scène sobre et efficace, qui privilégie l’atmosphère oppressante plutôt que les explosions spectaculaires. Les rues désertes de Buenos Aires deviennent un personnage à part entière, renforcées par une photographie froide et mélancolique qui accentue parfaitement le sentiment d’abandon. Les effets spéciaux sont convaincants sans prendre le pas sur les personnages, et les acteurs livrent des prestations crédibles qui rendent leur combat pour la survie particulièrement prenant. J’ai apprécié que la série mette autant l’accent sur la solidarité, la confiance et les sacrifices nécessaires pour affronter une menace qui dépasse totalement les individus. Le scénario développe progressivement son univers et ses mystères avec intelligence, même si le rythme connaît parfois quelques ralentissements et que certaines réponses se font attendre un peu plus longtemps que mon livreur de pizza perdu dans une tempête cosmique en trottinette. Cela n’empêche jamais l’histoire de conserver une véritable force émotionnelle, portée par des personnages imparfaits mais profondément humains. J’ai passé un très bon moment devant cette adaptation qui mélange science-fiction, survie et réflexion sur la capacité des hommes à s’unir face à l’inconnu. "L'Éternaute" est une série ambitieuse, immersive et visuellement réussie que je conseillerais à tous les amateurs de science-fiction post-apocalyptique, à condition de ne plus jamais regarder un flocon de neige avec la même insouciance… ni de faire confiance à la météo lorsqu’elle annonce de simples « précipitations éparses ».