Ce documentaire en 3 épisodes de 50 mn chacun est absolument captivant. Il nous permet de mieux comprendre comment les chiffres sont devenus une partie intégrante de nos vies quotidiennes, pour compter et calculer bien sûr mais aussi pour mesurer et dater, communiquer, se déplacer et se localiser, contrôler, coder, anticiper, s’approprier tel ou tel territoire…Un sujet à la croisée de l’économie et des finances, de la politique, du militaire, de la société et de la culture. Le 1er épisode nous conduit du Paléolithique (il y a environ 30 000 ans) où les 1ères traces de comptage sont effectuées sur de la pierre et des os, puis le Néolithique avec les 1ers élevages et formes de sédentarisation qui rendent les calculs plus complexes nécessaires, jusqu’à l’Antiquité. Le 2e épisode raconte le Moyen-Age et la Renaissance avec l’arrivée des « chiffres arabes » en Europe, en réalité des chiffres indiens (dont le 0) diffusés par la conquête musulmane dans une bonne partie du Moyen-Orient, Afrique du Nord et Europe (sud de l’Espagne, Sicile). Ces chiffres vont entrer progressivement dans le quotidien des populations grâce aux marchands.
Enfin, le dernier épisode traite de la période qui s’étend du XVIIe siècle à aujourd’hui, les mathématiques devenant la base de toutes les sciences, avec des calculs de plus en plus complexes, d’où la nécessité d’inventer des machines de plus en plus performantes pour calculer (à commencer par la « pascaline » de Blaise Pascal). Le système de mesure occidental (le système métrique) se répand sur presque toute la planète dans le cadre de la colonisation. Les champs d’application sont aujourd’hui infinis grâce à l’informatique, les supercalculateurs et l’Intelligence Artificielle. Cette série nous permet de voyager à travers le monde, du Moyen-Orient à l’Inde, la Chine, les États-Unis, l’Europe…Les intervenant(e)s sont de très nombreuses nationalités et sont passionnants (universitaires, calligraphes, historiens…). On a presque à la fin une sensation de vertige tant le sujet est vaste.