J’ai détesté le premier épisode que j’ai trouvé extrêmement cliché et prévisible, puis ça s’est légèrement amélioré.
Tout n’est pas à jeter et cette série a des points positifs :
- Les acteurs sont très bons. Ils permettent de compenser (dans une moindre mesure) l’absence de scénario et la platitude des dialogues.
- La photographie est belle, c’est incontestable. Sur ce point il est dommage que les costumes ne respectent pas les standards de l’époque et soient un méli-mélo de plein de périodes et lieux, tout en se voulant réalistes.
Un chapeau haut de forme sur une femme à cette époque, ça n’existait pas (et je ne parle même pas des coiffures XVIIIème mixées avec des robes 1er Empire, ou encore des perruques poudrées noires en dreadlocks).
En somme, c’est une énième série romantique pseudo-historique. Ça remplit son rôle de divertissement : c’est joli à regarder, ça fait passer le temps et ça fait rêver.
Mais il ne faut pas chercher très loin car le scénario bâclé est truffé d’incohérence, les personnages ne sont pas du tout creusés et sont des stéréotypes. Le rythme est aussi très lent, j’ai tout regardé en accéléré. Ça ne mérite pas la moyenne, mais ça pourrait l’atteindre en complexifiant un peu les protagonistes ou en améliorant le scénario.