"La Rivière des disparues" est une bonne série qui vous accueille avec une enquête policière… avant de vous faire comprendre que les blessures les plus profondes ne sont pas toujours celles que l'on découvre sur une scène de crime. Dans un quartier de Philadelphie ravagé par la crise des opiacés, Mickey patrouille chaque jour au milieu d'une population brisée, où la misère, la dépendance et la violence semblent faire partie du décor. Lorsqu'une série de meurtres frappe le quartier, elle réalise peu à peu que cette affaire pourrait être intimement liée à son propre passé et à celui de sa famille. Très vite, l'enquête devient autant une recherche de la vérité qu'un voyage douloureux dans les souvenirs et les secrets enfouis. J'ai beaucoup apprécié la manière dont la série adapte le roman "Long Bright River" de Liz Moore en conservant tout ce qui faisait sa force : son ton sombre, sa dimension profondément sociale et la fragilité de ses personnages. Ici, le suspense ne repose pas uniquement sur l'identité du meurtrier, mais également sur les liens familiaux, les traumatismes et les cicatrices que chacun tente de cacher. La relation entre Mickey et sa sœur constitue le véritable cœur émotionnel de la série. Leur histoire est racontée avec beaucoup de pudeur, de justesse et d'humanité, donnant une profondeur qui dépasse largement le simple cadre du thriller policier. L'atmosphère est particulièrement réussie. Philadelphie apparaît froide, grise, presque étouffante, et la réalisation exploite parfaitement cette ambiance glaciale pour installer un sentiment permanent de malaise. Chaque rue semble porter le poids des drames qui s'y sont déroulés, comme si même les lampadaires avaient décidé de faire une dépression collective. L'écriture reste sobre, les personnages sont crédibles et les enjeux sociaux liés à la crise des opiacés sont intégrés avec intelligence, sans jamais donner l'impression de transformer le récit en simple leçon de morale. J'ai trouvé que la série prenait parfois un peu son temps, mais cette lenteur permet aussi de mieux s'attacher aux personnages et de comprendre leurs blessures. La résolution de l'enquête est satisfaisante, mais ce sont surtout les retrouvailles des deux sœurs qui m'ont marqué. Après toutes les épreuves traversées, voir leur relation enfin retrouver un peu de sérénité apporte une conclusion aussi émouvante qu'apaisante. Au final, "La Rivière des disparues" est une série policière solide, humaine et touchante, qui réussit à mêler thriller, drame familial et chronique sociale avec beaucoup de sensibilité. Je la recommande à tous ceux qui apprécient les enquêtes où les émotions comptent autant que les indices... et où les plus belles victoires ne consistent pas toujours à arrêter un coupable, mais parfois simplement à retrouver une famille.