T’as vu Last Samurai Standing? De nombreux guerriers se rassemblent dans un temple pour gagner un énorme prix durant l’ère Meiji au Japon. Je pense qu’on est face à l’une des plus grandes surprises de l’année de Netflix en terme de série. Parce que j’ai trouvé ça vraiment très bon, c’est très au-dessus de ce que propose Netflix quotidiennement, je veux vite la suite.
On pensait tous avoir à faire à une espèce de Squid Game version japonaise ou un Battle Royale et ce n’est absolument pas le cas. Le concept de jeu n’est que l’idée de base, tout le reste n’a aucune similitude. Les participants ne sont pas enfermés, ils ne participent pas à une ribambelle de jeux, même la portée du récit n’a aucun rapport. On plonge dans la fin de l’ère des samouraïs, une époque charnière du Japon, où l’on troque les sabres contre des fusils. Les samouraïs sont voués à disparaître. Quelle excellente idée d’avoir développé cette époque, c’est une ère très importante mais aussi très intéressante. Ça donne tout de suite quelque chose de beaucoup plus réfléchi, intelligible et profond. On est donc sur une série qui traite de problématiques sociales et politiques. Entre complot, trahison, alliance, tradition, tension, c’est très réussi.
Les personnages sont bien écrits et assez crédibles, chacun ayant son histoire, les liens se font facilement. Et leurs histoires prend presque plus d’importance que le jeu lui même. C’est tellement furieux et intense, on ne détourne jamais le regard de l’écran. Les scènes de combats sont tout simplement excellentes, chacun ayant son propre style, ses propres armes. La violence est très présente, rien n’est caché, c’est cruel, sanglant parfois bestial. Globalement, c’est très immersif, parce que ça se veut réaliste et authentique.
Niveau réalisation, on est dans le haut du panier de Netflix. La mise en scène est intelligente, on a le droit à des plans sublimes. La photographie est superbe, il y a une espèce de grain à l’écran qui rend le visionnage assez génial. Tout est excellent, les décors, les environnements, les lieux, les costumes. Tout est pensé dans les moindres détails pour nous amener à cette époque, ça renforce l’immersion et le dépaysement. Comme tout ce qui touche aux sons, les bruitages sont parfaits, les musiques prenantes. Évidemment, c’est à regarder en VO car les acteurs sont très convaincants et beaucoup sont charismatiques.