Alors, je vais faire mon emmerdeur encore une fois, mais, vous savez ce qu'est la shandification, n'est-ce pas ?
Et bin allez vous cultuver sur le net, puis revenez.
Dans cette série, les personnages que l'ont suit viennent tous de Florance, Italie (Dans ces eaux là), et donc, dès le début, on est un peu interloqué de voir des phénotypes plutôt originaire de l'extrême orient, ou de l'extrême sud de la planète.
Et bin, de la même manière que dans la série du Seigneur des Anneaux, un problème de filiation se pose.
Le problème est le même que dans le Spin Off de Game of Thrones sur les Targariens également du coup :
- Une mère enfante un chiard blanc quand le père est noir/métisse : la filiation est contesté.
Dans Décaméron (Et la série du Seigneur des Anneaux, d'une certaine manière), un des personnages est noir, et donc, on s'attends à ce que les membres de sa famille le soient, ou tout du moins métisse.
Lorsqu'un protagoniste arrive et se présente comme étant de sa famille directe, ça ne choque personne qu'elle soit blanche (Y'a son putain de portrait à la vue de tous juste à coté hein xD !).
Et c'est normal, puisque cet élément est extradiégétique. Dans l'oeuvre originale, personne ne se pose la question puisque tous les personnages sont Florentins.
Ca créé un paradoxe un peu particulier, très wokisant, qui ne permet pas de rentrer facilement dans la série. Je dirais même que ça nous en sort.
Alors, jme pose quand même une question : si c'est si extradiégétique, pourquoi le personnage remplacé est quand même joué par une actrice noire (Probablement métisse, est-ce inclu dans la diégèse de ce remake finalement ?) ?
Et bien, pourquoi pas, après tout, quant à foutre le zbeul dans la tête des spectateurs, autant y aller à fond : Oui, la famille est coloré, et personne ne se pose la question de voir une usurpatrice qui ne l'est pas, car ils sont tous trop cons.
Très bien, admettons.
Bon, parlons de la série en elle-même.
Je m'attendais à un truc humoristique, j'ai vu que c'était un remake de film(s), tiré d'un vieux roman, blablabla... La "modernisation" de l'oeuvre a été faite au chausse-pied visiblement, ça casse pas trois pattes à un canard.
C'est peut-être car la période historique ne me passionne pas plus que ça, mais j'ai pas trouvé que ça racontait grand chose d'intéressant.
"Olalala, personne doit savoir que je suis une usurpatrice, gnagnagna", et ça dure 8 putains d'épisodes comme ça.
C'est qualifié de "mini-série", mais avec des épisodes d'une heure, c'est pas le terme qui me serait venu à l'esprit immédiatement xD ...
Bref, moy'moy'.