Voir la série

Le titre nous invite à pénétrer dans la résidence du prince héritier. C'est donc bien lui qui se trouve au cœur du récit. Plus qu'un simple décor, le palais devient le symbole d'une succession interrompue dont les conséquences continuent de hanter le monde des vivants.

Si j’ai cru au départ à un Exhuma en série, le scénariste choisit finalement une autre voie. Il  emprunte plus librement au chamanisme coréen et à certaines représentations issues de la pensée taoïste pour construire sa propre mythologie, où les talismans, les grelots ou encore la frontière entre les vivants et les morts participent à une même légende.

La photographie est superbe, mais elle n'est jamais une fin en soi. Le réalisateur ne cherche pas à transformer chaque plan en tableau. Sa caméra accompagne les acteurs avec une certaine discrétion. Elle s’arrête pour observer un regard, un silence, une hésitation sans jamais chercher à les souligner artificiellement. Beaucoup de productions contemporaines multiplient ralentis, contre-jours ou musique envahissante pour fabriquer l'émotion. Ici, la mise en scène fait confiance à ses interprètes. Elle leur laisse le temps d'exister, renforçant ainsi la puissance dramatique de chaque scène.

La bande originale participe pleinement à cette identité. Ces sons incantatoires confèrent aux descentes dans le monde des esprits une dimension sacrée. Ils m'ont parfois rappelé certaines compositions de Hans Zimmer pour Troie, ou Gladiator. Non par imitation, mais par cette capacité à donner aux scènes une ampleur mythique.

J’ai vu beaucoup de reproches sur le scénario. Certes, les nombreux allers-retours entre le palais et le monde des esprits donnent  parfois une impression de répétition. Mais cette construction ne m’a pas dérangée, je l’ai même trouvé plutôt cohérente si l’on considère la série comme une légende plutôt que comme un thriller. Chaque descente devient davantage une nouvelle confrontation avec les blessures laissées par le passé qu’une étape de l’enquête.

Car c'est bien là que réside, à mes yeux, le cœur de la série. Les fantômes ne sont jamais de simples créatures destinées à effrayer. Ils sont les incarnations d'une injustice, d'une colère ou d'un regret qui empêchent une âme de trouver le repos. Le surnaturel ne sert pas à provoquer la peur mais à donner une forme visible aux émotions humaines.

Le duo formé par Gu-cheon et Saeng-gang est une belle réussite. Leur relation se construit progressivement au fil des épreuves qu'ils traversent. Ils avancent ensemble, chacun compensant les failles de l'autre. C'est cette complémentarité qui m'a profondément touchée. Certes, la nature de leur lien n'est jamais tranchée, mais j'ai davantage ressenti une histoire d'amour qui ne s'autorise pas, pour le moment, à être pleinement exprimée.

Le casting est réjouissant. Tous les acteurs semblent jouer sur le même registre de retenue et de sincérité, ce qui renforce la crédibilité d'un univers pourtant profondément fantastique.

Nam Joo-hyuk, de retour après son service militaire, livre une prestation encore plus aboutie, pleine de maturité.

Son Gu-cheon est un personnage solitaire et cynique dont les émotions s'expriment davantage par un regard, une posture ou un silence. À mesure que son combat l'entraîne entre le monde des vivants et celui des morts, son interprétation gagne en intensité. À ses côtés, Roh Yoon-seo est une actrice qui m’avais bluffée dans Our Blues puis dans Crash Course in Romance. Elle confirme qu'elle est l'une des actrices les plus prometteuses de sa génération. Ici, elle compose une Saeng-gang pleine de détermination. Elle possède sa propre force, son propre courage et une humanité qui rendent son évolution particulièrement touchante.

J'ai également retrouvé avec beaucoup de plaisir Cho Seung-woo. L’ambiguïté lui va à merveille. Sans jamais surjouer, il impose une autorité naturelle et une présence qui donnent immédiatement de l'épaisseur à chacune de ses apparitions.

La belle surprise vient de Lee Hong-nae, dans le rôle du chaman antagoniste Park-soo. Même si son personnage dispose d'un temps d'écran relativement limité, il impose immédiatement une présence inquiétante. Après le registre beaucoup plus attachant qu'il incarnait dans The Kitchen Soldier, il retrouve ici un rôle qui met parfaitement en valeur son charisme sombre.

Enfin, Kwak Dong-yeon, incarne avec une grande intensité un prince héritier consumé par la colère et l’injustice. Malgré un temps de présence très limité, il rappelle une nouvelle fois qu'il mérite des rôles à la mesure de son talent.

J'aurais aimé que certains symboles issus des traditions asiatiques soient davantage exploités. Mais ces réserves n’ont jamais entamé mon plaisir à suivre cette série fantastique qui possède une véritable identité.

Ce n’est pas une série révolutionnaire, certes.

Sa véritable réussite est ailleurs : faire du surnaturel non pas un spectacle, mais le langage des blessures humaines. C’est cette mélancolie, plus que l’horreur elle-même, qui lui confère son identité et son charme singulier.

il y a 2 jours

D'autres avis sur Le Palais de l'Est

brujar-2

149 critiques

Mauvais esprits et gros mensonges

Depuis 30 ans, la famille royale semble frappée par une malédiction. En dehors du roi actuel, tous ceux éventuellement éligible au trône meurent les uns après les autres (ses frères il y a quelques...

il y a 7 jours

La frontière du réel

il y a 2 jours

Christine-M

25 critiques

A chacun son opinion sur cette histoire voici la mienne.

Dans cette histoire, la soif de pouvoir rend les êtres vivants plus méchant parfois que les esprits c'est mon ressenti. Les acteurs jouent tres bien comme toujours, 8 episodes sont suffisant peut...

le 18 juil. 2026

Comment traduire cet amour?

Comment traduire cet amour?

Un bug de Papago ?

En dehors des polémiques que la série a suscitées, force est de reconnaitre qu’elle confirme ce que la Corée fait actuellement : descendre tranquillement dans la production de navets avec une...

le 20 janv. 2026

Tu étais là

Tu étais là

A Force de Se Taire

Hui-su vit sous l’emprise d’un mari violent. Quand son amie Eun-su réalise l’enfer qu’elle endure, elle décide de l’aider en se débarrassant de lui. Ce geste déclenche une série d’événements où le...

le 11 nov. 2025

Mr. Plankton

Mr. Plankton

236 critiques

Sur la route de son identité

Hae-Jo (Woo Do-hwan) est un (beau) jeune homme profondément blessé par l’abandon de son père après une erreur survenue à l’hôpital durant son enfance. Lorsqu’un événement vient brutalement...

le 21 nov. 2024