J’ai aimé "Le Problème à trois corps" parce que la série commence avec une décision prise dans la Chine des années 60… et finit par donner l’impression que l’univers entier a appuyé sur le bouton « catastrophe imminente » avec un sourire beaucoup trop confiant. Tout débute lorsqu’une jeune femme fait un choix lourd de conséquences, dont les répercussions vont traverser les décennies et même l’espace, jusqu’à bouleverser le destin d’un groupe de brillants chercheurs de notre époque. Alors que les lois de la nature semblent soudainement perdre le mode d’emploi de la réalité, cinq anciens collègues doivent unir leurs connaissances pour comprendre une menace d’une ampleur inimaginable, capable de remettre en question l’avenir même de l’humanité. La série mélange habilement science-fiction, thriller, mystère et réflexion philosophique, en construisant progressivement une intrigue qui prend une dimension toujours plus vertigineuse. J’ai particulièrement apprécié son ambition. La mise en scène est soignée, les effets spéciaux sont impressionnants sans être envahissants et la photographie apporte une vraie élégance aux nombreuses séquences spectaculaires. Les acteurs livrent des prestations convaincantes et parviennent à rendre crédibles des personnages confrontés à des situations qui dépassent complètement l’entendement. Le scénario regorge d’idées fascinantes, abordant la physique, l’astronomie, les mathématiques et notre place dans l’univers avec un réel respect de l’intelligence du spectateur. En revanche, cette richesse peut aussi devenir son principal défaut. Certains épisodes prennent leur temps pour installer les concepts et le rythme connaît quelques passages plus lents qui demandent de rester très attentif sous peine de voir son cerveau partir chercher un dictionnaire intergalactique accompagné d’un astrophysicien et d’un hamster quantique. Les dialogues restent solides et plusieurs séquences marquent durablement par leur puissance visuelle ou émotionnelle, même si certains personnages secondaires auraient gagné à être davantage développés. J’ai passé un très bon moment devant cette série, sans être totalement transporté du début à la fin, principalement à cause de ces quelques longueurs qui freinent parfois l’immersion. "Le Problème à trois corps" reste néanmoins une œuvre ambitieuse, originale et captivante que je conseillerais à tous les amateurs de science-fiction intelligente, prêts à laisser leur imagination décoller bien au-delà de notre système solaire… en espérant que leur cerveau revienne avec eux à la fin du dernier épisode.