J'aurais sans doute encore plus aimé si j'avais vu moins de films et moins de séries.
Donc je conseille de la tenter avant de par exemple voir 'Fog' de John Carpenter (avec aussi son phare, sa radio locale, ses pécheurs tués etc.)
ou avant de voir les riches adaptations de Stephen King à bien plus énormes budgets comme celles de Ça Et cetera (avec aussi ses tunnels, ados, geeks).
A voir aussi avant de voir 'Contact' de Robert Zemeckis (le son et les ondes étant aussi clés);
voire aussi avant de voir 'Phenomenes' de M. Night Shyamalan (avec ce que font les gens aussi contre leur gré).
Je trouve d'ailleurs qu'on devrait faire avec les oeuvres un ratio budget/résultat: et cette série se classerait alors très haut (car elle me semble optimiser au mieux son budget?).
Un travail qui rend par exemple hommage à ceux qui repèrent des accessoires et surtout des lieux de tournage et qui trouvent des décors et lieux très photogéniques sans frais de décors ou d'effets spéciaux
Je pense par exemple ici aux supers scènes se passant en bord de mer avec des épaves de navires et bunkers désaffectés très efficaces visuellement (sans parler des caves sordides, des EPHAD etc. )
Une maison de retraiter ET un hôpital sur une seule même île?!
Attention: sur le fond, c'est quand même une série d'horreur avec un nombre de morts très conséquent même si beaucoup sont très hors-champ; sur la forme, c'est une série d'angoisse de télé publique, donc plutôt soft. Est ce pourquoi, avant chaque épisode, on doit lire: "cette version a été éditée pour les besoins de la diffusion"???!!! Que je n'ai repéré qu'entre épisode 3 et 4...c'est quoi ce charabia et évidence, cryptiques? Tout est toujours "édité pour les besoins de la diffusion" Peut-être les auteurs et monteurs voulaient que l'horreur, gore et meurtres soient plus graphiques?
D'autres remarques très très en vrac:
- __enfin une série plutôt belle sur la forme qui tente
- ...Quand j'ai reconnu Maxime Chattam jouant un ingénieur son à la station radio, je jure que je ne savais alors pas que c'était adapté d'un de ses livres!
- _ la geek dit que le prénom qu'elle suggère pour sa petite soeur vient de "Lovelace" ...une "Ada Lovelace" que je ne connaissais pas. Ada Lovelace "a conçu et décrit le premier programme informatique publié". Ada pas Lin-da Lovelace. Ada s'occupait elle de groupe de bits, les octets.
___ le casting est diversifié: dés l'épisode 1 qui satisfait les woke et progressistes; mais aussi ceux fatigués de leurs excès, par un dialogue tel que : "C'est le fait que je sois noire? ou que je sois une femme? qui vous pose problème?(...)" "Je n'ai aucun problème avec votre couleur ou votre genre, par contre, les pistonnés, j'ai jamais supporté"- ____je surnote un peu mais comme ça fait longtemps que je n'avais pas fini une série, je la remercie. Visuellement elle est différente d'autres. Par exemple, tout n'est pas éclairé avec spot genre 'mini soleil' . Dans la plupart des séries, on a l'impression qu'ils sont suivis par un projecteur de lumière ou qu'ils éclairent tout chez eux comme "à Versailles"...pas ici. Comme dans la vie où on voit pas toujours tout autour de soi, on a ici une série très sombre sur le fond et dont la forme l'est aussi , tout en étant très très lisible, belle et visible. (mes mots sont pas techniques; j'y connais rien)
- _on retrouve la figure visuel du tunnel chère à toutes les adaptations de King
- _la scène de l'ouvrier au chalumeau dans le tunnel ép 1 répond à la scène d'un autre personnage dans tunnel, épisode 5
- _dans le dernier épisode, y 'a une trop courte très belle scène de course d'un personnage à torche sur des pavés mouillés, rappelant pas mal d'affiches de cinéma dont entre autres celle de Taken. Il y a un gros plan sur les pavés mouillés, caméra au sol, qui est aussi dans la scène derrière le Bar Pub dans La Momie avec Tom Cruise.
- _ la jeune geek est jouée par une actrice qui va, je crois, rester: sa voix, son jeu, son physique sonnent juste et crédible. C'est une "Sarah Pachoud", aussi non listée ici sur SC. J'aime sa voix et elle sonne moins faux que certains de ses collègues ...en général, les enfants et ados devraient d'ailleurs pas trop parler dans films et séries (cf. Anaon)
- _J'ai pas noté l'heure mais Sarah Pachoud a un plan MAGNIFIQUE lors d'une scène de tunnel (ép. 5?) où elle fait face à une sorte de fontaine d'eau (pas de spoils): Sarah Pachoud a alors une sorte de mèche sur l'oeil droit, et là, j'ai eu un flashback de Paulette Goddard dans Les Temps modernes
- __autre détail: dommages qu'on soit interrompu par des messages de la part du diffuseur! La chaine 19, PENDANT la série et surtout pendant des scènes clés où elle fait soudain sa pub! J'ai pas bossé pour cette série, je suis qu'un consommateur mais c'est totalement quasi scandaleux, ...un total manque de respect du travail que d'avoir balancé des fenêtres pop-up pendant la diffusion invitant à aller la voir en replay...je ne spoile pas mais il y a une scène super clé et supposée émouvante au pied d'un phare entre un mari et sa femme, et c'est le moment où est soudain apparu à droite de la tête du mari, le gros message disant: " EN INTEGRALITé Le Signal 149 kHz SUR NOVO19.FR" donc je n'ai plus vu le mari, mais Grégory Montel.
- Hesme était déjà très bien il y a 10 ans dans 'L'échappée belle' (que je n'ai pas revu)
- __en autre détail: lorsque les parents vont avouer un truc à leur fille; sauf erreur, j'ai vu de dos un des fauteuils qu'on voit dans la série Frasier, un beau grand fauteuil de luxe, dont le désigner des années 50 s'appelle "Eames"...or ils sont à plus de 11 000 euros!? Sauf erreur de ma part...donc, pas trop possible dans cette maison, il me semble?!
...j'ai repensé à la série, et ça faisait longtemps que j'avais pas vu un tel 'nombre de morts' dans une série française! beaucoup sont hors-champ mais ça arrête pas de tuer.