J’attendais un drama d’entreprise centré sur les enquêtes internes. Mais pas tant que ça finalement. Les Dossiers de l’Amour parle d’amour et de cette ambiguïté qui flotte parfois dans les relations humaines. La série aborde les sentiments avec une modernité assez rare dans les dramas coréens : elle rappelle qu’en Corée aussi, on peut coucher sans aimer. Ouf. Plutôt rassurant, non ?

In-a (Shin Hye-sun) porte à elle seule une grande partie de l’intérêt du drama. Femme de pouvoir, froide en apparence, capable de rétrograder un homme ambitieux sans trembler, elle ne cherche jamais à se faire aimer. Elle commande, décide, assume et surtout ne revient pas sur ses choix pour rassurer les autres. Elle a souffert, mais s’est reconstruite sans perdre son indépendance. Jusqu’au bout, elle reste maîtresse d’elle-même.

Noh Ki-joon (Gong Myeong), lui, avance dans l’entreprise comme le jeune loup qu’il est : brillant, énergique, ambitieux. Rien ne semble pouvoir l’arrêter. Jusqu’à ce qu’un caillou vienne gripper la mécanique. Ce caillou, c’est In-a.

Si lui est brillant, elle l’est bien davantage. Fine, rusée, perspicace. Elle a immédiatement perçu chez lui son ambition, mais aussi une modernité qu’elle juge dangereuse pour l’équilibre du service. Leur relation débute donc dans l’affrontement, et honnêtement ? C’est plaisant. Il a rarement le dernier mot.

C’est précisément parce qu’il la déteste qu’il commence à enquêter sur elle, persuadé de découvrir une faille cachée. Mais l’image qu’il découvre devient immédiatement une obsession. Et on peut le comprendre. À un détail près.

Construire une bascule amoureuse autour d’une scène qui ne pourrait exister dans aucun véritable atelier de modèle vivant reste assez discutable. Même hors du cadre universitaire, les espaces de nu sont toujours protégés du regard extérieur, en France comme,  à plus forte raison, en Asie. Ici, le drama frôle le voyeurisme pour faire naître le désir d’une vision interdite.

Mais cette maladresse permet aussi à la série d’aborder quelque chose de plus rare dans les dramas coréens : la place de l’attirance physique dans la naissance des sentiments.

Jusqu’ici, Ki-joon voyait surtout en In-a une supérieure froide et inaccessible, dissimulée derrière ses vestes amples, ses chaussures plates et son autorité. La découverte de son atelier fissure brutalement cette image. Il ne la regarde plus comme sa cheffe, mais comme une femme, et cette vision l’obsède immédiatement.

La série ne fait pas de la sexualité son sujet principal, mais elle assume que l’attirance physique puisse précéder les sentiments. Cette approche plus adulte des relations apporte une modernité assez rare dans les dramas coréens. Une évolution bienvenue.

Les Dossiers de l'Amour n’est pas un documentaire sur le monde du travail coréen. Comme partout, l'univers de l'entreprise coréenne est loin d'être homogène. La série se déroule dans le cadre très spécifique d'un grand groupe doté d'un service d'enquête interne, une réalité qui ne saurait résumer à elle seule le fonctionnement des nombreuses PME et petites entreprises qui composent également le tissu économique du pays.

Derrière des affaires parfois construites assez sommairement et des sujets abandonnés en chemin (le dessin, certains sentiments non partagés), la série s'intéresse avant tout aux rapports humains : le désir, le regard porté sur l'autre, la solitude affective et la place des femmes dans un univers professionnel encore très masculin. La manière d'enquêter crée ainsi une atmosphère singulière. Les Dossiers de l'Amour fonctionne moins comme une enquête policière que comme une observation humaine : écouter sans brusquer, observer les silences, repérer les non-dits et comprendre ce que les apparences dissimulent.

La question de la surveillance m'a également laissée plus partagée. Les caméras sont souvent présentées comme le symbole d'une société intrusive. Pourtant, dans le monde professionnel moderne, le suivi des salariés existe déjà sous de nombreuses formes : connexions informatiques, indicateurs de performance, géolocalisation, objectifs chiffrés ou tableaux de bord. La caméra n'en est finalement que la partie la plus visible.

En revanche, là où la série touche à quelque chose de plus intéressant, c'est dans la force du soupçon et de la réputation. Une rumeur, une accusation ou un simple doute peuvent parfois produire des conséquences bien réelles avant même que les faits ne soient établis. Sur ce point, Les Dossiers de l'Amour effleure un sujet de société particulièrement pertinent, sans toutefois l'explorer aussi profondément qu'il aurait pu le faire.

Malgré ces faiblesses, Les Dossiers de l’Amour possède une maturité émotionnelle et relationnelle assez rare dans les dramas coréens. Ce n’est peut-être pas un grand drama d’entreprise. Mais c’est une série qui ose regarder les adultes comme des adultes. Ouf !

le 2 juin 2026

Modifiée

le 8 juin 2026

D'autres avis sur Les Dossiers de l'amour

Lo-Shi

56 critiques

Big Brother dans la place !

Les Dossiers de l’amour, un titre mièvre pour une série qui se veut dénonciatrice. Les Dossiers de la moralité me semblerait plus approprié.S’immiscer dans la vie privée de ses travailleurs pour...

le 6 juin 2026

Voir autrement

le 2 juin 2026

OlivierQuisquater

266 critiques

Bonne petite comédie romantique.

Dans le genre de la comédie romantique, ce drama coche bien toutes les cases. C'est amusant, voire très amusant par moment, et même si la romance semble cousue de fil blanc, on se prend au jeu des...

le 24 juin 2026

La vie portera ses fruits

La vie portera ses fruits

Une volonté inébranlable

Ae-soon veut devenir poétesse. Gwan-sik, lui, ne souhaite que rester à ses côtés, l'aimer et la rendre heureuse. Nés tous deux dans les années 50 sur l'île de Jeju, nous suivons leur parcours...

le 2 avr. 2025

Mr. Plankton

Mr. Plankton

238 critiques

Sur la route de son identité

Hae-Jo (Woo Do-hwan) est un (beau) jeune homme profondément blessé par l’abandon de son père après une erreur survenue à l’hôpital durant son enfance. Lorsqu’un événement vient brutalement...

le 21 nov. 2024

Comment traduire cet amour?

Comment traduire cet amour?

Un bug de Papago ?

En dehors des polémiques que la série a suscitées, force est de reconnaitre qu’elle confirme ce que la Corée fait actuellement : descendre tranquillement dans la production de navets avec une...

le 20 janv. 2026