En réalité 12/10. Quasiment ma série préférée mais objectivement elle l'est ! Attention je ne connais rien aux séries hors chaînes traditionnelles et à vrai dire depuis même [Desperate Housewives] ! D'ailleurs avec cette autre série ABC diffusée en même temps et presqu'aussi culte il y a beaucoup de points communs : pléthore d'acteurs formidables, mélange de drame et d'humour géniaux, HISTOIRE FEUILLETONANTE mais pour [LOST] c'est une même intrigue cohérente du début à la fin. Mais qui n'empêche pas d'avoir de bonne fin de saison possiblement concluante parfois !! La grande originalité pour moi avec ces deux séries c'est que JAMAIS de manichéisme primaire sur les personnages !!
Scénario : Je ne révélerai rien de l'histoire mais disons que ça va CRESCENDO un peu comme la série [FRINGE]. La première saison quand on ne connaît pas il faut s'accrocher car on a envie d'arrêter ça n'avance pas et c'est réservé pas mal pour présenter les personnages ! Mais quand on est habitué (car c'est LA SÉRIE qui se regarde en boucle infinie !!) ça passe bien quand même. Je donne des références tout en bas pour vous orienter par les AVOIR !
ATTENTION toutefois et c'est pas un scoop la dernière saison est super... CHIANTE ! À part qq épisodes. Et puis encore une série culte qui aura un final que beaucoup n'aimeront pas DU TOUT ! Perso j'ai été déçu mais pas outré.
ATTENTION numéro 2 : évitez absolument de connaître le NOMBRE de saisons si vous le connaissez déjà faites-vous LOBOTOMISER ou revenez dans le passé !!!
La série est INGÉNIEUSE comme c'est pas permis et mêle absolument de tout : aventure, drame, comique et même du philosophique mais ATTENTION des trucs qui tiennent la route comme [Fringe] pas Nolan etc... Ce n'est donc PAS une série du terroriste J.J. Abrams, ni Abrahams d'ailleurs ! Elle est la série qui compte le plus de climax/cliffhanger de toute ma vie, ou il y a la série théâtrale [Star Trek] de 1966 qui m'avait bien tripée souvent mais entrecoupée d'épisodes nuls. Dans [LOST] pas un seul épisode n'est nul enfin sauf un sur les frères musiciens en couche culotte !
Acteurs : un UNIQUE reproche y a vraiment pas grand chose niveau attrait féminin en dehors de l'héroïne principale voire Juliette et l'espionne ! Par contre pour les hommes il y a TOUT l'arsenal !! Relativement à l'histoire y a juste un gars que je supporte pas : Charlie ! C'est la chienlit presqu'autant qu'avec la chialeuse de [Desperate Housewives] !!!
Musique : symphonique comme le faisait [Buffy] et c'est très très bon !! Par contre y a pas masse de thèmes. Elle participe à la chialerie permanente parce que faut pas oublier de se munir de mouchoirs en regardant cette série extraordinaire qui est le [Star Wars] pour adulte !! Impossible de ne pas aimer.
AVOIR : Tomb Raider (1er film ou JV), séries : [24], [Desperate Housewives] (ne riez pas), [Le Prisonnier] voire [Twin Peaks] ! JE RAJOUTE [Les Mystérieuses Cités d'Or] !!
ADDICTIF :
Un bon conseil n'allez JAMAIS VOIR des critiques sur YT TOUS vous diront qu'ils ne spoilent pas et pourtant SI et comme des gros porcs !!! MÊME le documentaire de 2h spoile... Et sur SC c'est beaucoup mieux mais on n'est jamais à l'abri !!!
J'ai ENFIN la série en BRD français, saisons scellées !! Je crois qu'il reste juste une offre dans les 2000€ j'en pouvais plus d'attendre ! Et j'attends toujours pour [Desperate Housewives], l'autre culte récente !! Pour finir BEAUCOUP conseillent [The leftovers] voire les 2 autres séries de ce génie Damon Lindelof !!
Si vous avez des questions pour les st et langues des coffrets DVD (et bien plus tard BRD) n'hésitez pas. Je dirais pour finir qu'en DVD sur une 80 cm ça passe très bien sauf sur des acteurs en arrière plan loin et puis toute la jungle arrière !