Un cas d'école que ce navet insipide qu'est Love Alarm. Inspiré d'un webcomic destiné aux ados (j'aurais même mis la précision interdit aux plus de 15 ans), on va plonger directement dans le monde de la "nunucherie", de la stupidité XXL, avec tous les clichés et autres poncifs à la con auxquels on aurait pu penser. Je sais très bien que ce drama n'est pas fait pour moi, mais j'adore faire des études de cas sur des nanars. Le plus drôle c'est que paradoxalement, on aurait pu en faire quelque chose de bien si la problématique avait être prise à l'envers, en montrant les dangers de telles applications.
Une application, surtout destinée aux adolescents(tes), a été mise au point pour détecter dans un rayon de 10 mètres si vous aimez quelqu'un et si quelqu'un vous aime, sans donner plus de détails. Et quand ca match, une sonnerie va retentir. Evidemment ça peut être plusieurs personnes, d'où des quiproquos possibles. Au Lycée, deux garçons vont s'intéresser à la mignonne Jo-Jo(Kim So-Hyun) qui se fout au départ de cette appli. Nos deux champions sont Hwang Sun-Oh(Song Kang), un garçon beau riche et célèbre, et extraverti de surcroit, et de l'autre coté son meilleur ami, Lee Hye-Young(Jung Ga-Ram), un gars au physique quelconque, pas très riche, un peu timide, mais respecté au bahut.
Déjà il faut savoir que si dans un drama Song Kang est dans la place, çà ne va pas voler bien haut. Car s'il faut lui reconnaitre du talent (Dans le navet Forecasting Love and Weather il est même excellent), malheureusement la plupart de ses choix artistiques ont été mauvais. Ici il campe le rôle d'un individu imbuvable, possessif, jaloux, bref un gros con. Un beau rôle de composition, mais mal écrit. Mais revenons à l'essentiel. Le plus dangereux (mais ici ça ne gène personne ou presque), c'est que cette appli est incapable de faire la différence entre l'amour sincère, les envies ou/et les pulsions sexuelles. Pourquoi pas après tout, mais alors qu'on avait un sujet en or, on ne va strictement rien en faire et conter des amourettes de bac à sables.
En effet, tous les sujets évoqués vont être pris avec une légèreté et une superficialité qui défie l'entendement. C'est vraiment pensé pour des gamins. Au hasard sur ce que j'ai pu voir : l'application ne fait pas la différence entre hétéro et homo, le moche repoussé par la belle, le gars qui fait du judo qui croit etre aimé par Jo-Jo, mais en fait par la meilleure amie de cette dernière qui la trahi en plus, etc... Tout cela aurait pu amener à traiter de sujets graves et sous tensions comme le harcèlement, la violence scolaire, le droit à la différence, la tolérance, la discrimination, etc...Mais non dans Love Alarm tout est traité de manière stupide, sans conséquences graves. La vie c'est cool non? On a même droit au cliché de "Cosette" alias Jo-Jo vivant chez les "Thénardier" à savoir chez sa tante et sa cousine Park Gul-Mi(Go Min-Si) qui pense être la stat du Lycée. Il ne manquait plus que Jean Valjean.
Entre Sun-Oh qui claque des doigts pour sortir avec Jo-Jo, n'hésitant pas à la coincer contre un mur pour obtenir satisfaction à son caprice, et elle qui lui résiste une minute, on se dit oui on est bien au pays des teubés. En fait cette série est à ce que Tik Tok est à l'intelligence. C'est une bonne idée de départ avec un contenu vide et insipide vu que le scénario tient sur une feuille de PQ. Et en plus la mise en scène et les dialogues sont catastrophiques. On a aussi droit au gimmick des élèves de 17 ou 18 ans interprétés pars des acteurs trop âgés et ça se voit (Lee Jae-Eung qui joue le role de Chon Duk-Gu avait 28 ans et Lee Hye-Young 25 ans). Bref, ca tourne vite en rond et c'est chiant. Peut-être en se mettant au 3e degré, quelques subtilités cachées apparaitront , mais au premier degré c'est juste de la daube qui fait d'une application, qui s'avère dangereuse pour les relations humaines, l'héroïne principale. A éviter.
Main Theme : Love Alarm Playlist