Ça c’est de l’animation pour adulte, Love, Death & Robots. Chaque épisode diffère par un style d’animation, une DA, un thème, une histoire. Cette série d’animation vient d’avoir le droit à sa 4ième saison. Je vais vous parler de mon avis global sur ces 4 saisons. Je trouve que cette série fourmille d’idées géniales. Une très bonne série qui rassemble un peu de tout, on peut y découvrir d’excellents épisodes comme des épisodes plus lambdas. Il y en a pour tout le monde.
Amour, Mort et Robots, ça résume très rapidement le thème de ces différents court-métrages. Parce que oui, effectivement, chaque épisode traite d’un ou plusieurs de ces thèmes. Mais c’est extrêmement réducteur, car chaque histoire ne s’arrête pas qu’à ça. Il est vrai qu’on tourne souvent vers certains choix particuliers, les scénarios prennent la direction de la science-fiction, de l’anticipation ou du fantastique. On se retrouve avec beaucoup de récits dystopiques, philosophiques, post-apocalyptique, uchronique, etc… On a l’impression que c’est la principale directives et ça fonctionne parfaitement. Même avec cette base, on a de tout, de l’horreur, de l’épouvante, de la comédie, de la satire, du conte…. Le ton est très différent à chaque fois. C’est très adulte, dans le sens où c’est vulgaire, c’est gore, il y a de la nudité, du sexe, de la violence…
Il faut captiver l’attention très rapidement, du coup tout s’enchaîne vite, il faut comprendre en quelques minutes le contexte, les enjeux et les personnages. On est alors très vite absorbés, mais on en veut aussi plus. Il y a une certaine frustration pour des épisodes que l’on a adoré, on se dit que ça aurait pu être plus long. Chaque épisode étant complètement différent, on a nos préférés forcément ou d’autres qu’on aime moins, mais ils ne sont surtout pas tous de même qualité. On peut passer d’épisode tout à fait sympathique à regarder mais qui n’ont rien de profond, à des épisodes beaucoup plus travaillés en profondeur et qui offre une certaine réflexion.
C’est surtout la réalisation qui marquera. C’est une véritable vitrine pour ceux qui ont créé ces court-métrages. Visuellement c’est impeccable, tellement excellent et varié. On peut passer d’une animation 2D très cartoon, à une animation photo-réaliste très crédible, ou à une animation psychédélique très originale… Le travail sur le visuel est ahurissant, on en prend plein les yeux et ça rivalise complètement avec les films d’animation que l’on peut voir au cinéma. Le travail sur le son est tout aussi bon, que ce soit les musiques, les bruitages ou les doublages avec l’apparition de comédiens connus.