Love Scout est une série qui demande un certain état d’esprit. Regardée après une romance intense ou dramatique (comme ce fut mon cas après Quand le téléphone sonne…) elle peut paraître trop discrète, trop fade, presque effacée. Et c’est sans doute là son principal piège : Love Scout ne supporte ni la comparaison immédiate, ni les attentes d’intensité. Elle propose autre chose, plus douce, plus retenue, et gagne à être abordée pour ce qu’elle est, et non pour ce qu’on voudrait qu’elle soit.
Il s’agit d’une romance de bureau aux enjeux adultes, où les ambitions professionnelles se confrontent aux sentiments. Elle est PDG, isolée par sa position ; lui est père célibataire, conscient de ses responsabilités et de ses limites. Le récit mise sur la maturité de ses personnages et sur une progression lente, sans éclats artificiels. Le rythme est posé mais cette lenteur permet au lien de se construire sans précipitation. L’intensité ne naît pas d’événements spectaculaires, mais de regards, de silences, de gestes mesurés.
La lumière est particulièrement belle, douce et enveloppante. Elle accompagne les personnages avec délicatesse et participe pleinement à l’atmosphère feutrée du drama. Plus les épisodes avancent, plus le lien entre les protagonistes gagne en intensité, sans jamais trahir la retenue qui le caractérise.
Lee Joon-hyuk incarne Yu Eun-ho avec une grande finesse. Son personnage est présent, attentif, mais volontairement discret. Il ne cherche jamais à s’imposer, reste à sa place par respect autant que par éthique. Cette posture, rare dans les romances, donne au lien toute sa justesse. Face à lui, Han Ji-min campe une PDG crédible, vulnérable derrière son assurance. Leur alchimie repose sur la délicatesse plutôt que sur la tension, et fonctionne pleinement dans ce registre.
La mise en scène reste sobre mais soignée, au service de l’émotion. L’OST, discrète dans l’ensemble, accompagne efficacement le récit, avec quelques morceaux qui se détachent, notamment Test Me de Paul Blanco.
La romance secondaire, en revanche, m’a davantage laissée sur la réserve. Bien que j’apprécie beaucoup Kim Do-hoon, son intrigue est construite de façon plus légère et moins nuancée. Elle repose sur deux personnages rejetés qui se consolent mutuellement, un ressort qui, ici, manque de profondeur et crée un léger déséquilibre avec la finesse accordée au couple principal.
Au final, Love Scout n’est ni un coup de cœur ni un drama anodin. Il possède une vraie sincérité, une douceur assumée et une autre façon de parler du lien amoureux : rester présent sans envahir, aimer sans posséder. Ses défauts, un rythme parfois trop étiré et une intrigue secondaire inégale, l’empêchent de marquer durablement, mais elle reste une œuvre honnête, sensible, qui mérite d’être regardée sans comparaison hâtive. C’est sans doute à cette condition qu’elle révèle le mieux sa singularité.
Avec le recul, je pense que mon premier regard était influencé par le contexte de visionnage. Love Scout est une série qui gagne à être regardée sans comparaison et dans un autre état d’esprit.