Quand la guerre des sexes devient une comédie
Dès ses premiers épisodes, Love to Hate You affiche clairement ses intentions, divertir tout en s'amusant des rapports parfois compliqués entre les hommes et les femmes. Derrière son titre provocateur se cache en réalité une comédie romantique légère qui utilise la satire, les quiproquos et les malentendus pour interroger les préjugés que chacun peut entretenir sur l'autre sexe.
La série place au centre de son récit Lee Mi-ran, avocate évoluant dans un univers professionnel très masculin. Dans ce cabinet, les discussions sexistes et les comportements machistes sont souvent présentés de manière caricaturale, les femmes étant régulièrement réduites à leur apparence ou à leur pouvoir de séduction. Face à cet environnement, Mi-ran apparaît comme une figure d'avant-garde, indépendante, libre de ses choix amoureux et refusant de se laisser impressionner par le pouvoir, l'argent ou la célébrité.
Mais la série a l'intelligence de ne pas limiter son propos à une opposition simpliste entre femmes et hommes. Nam Kang-ho, immense star adulée pour sa beauté, porte lui aussi son lot de préjugés. Là où Mi-ran se méfie des hommes, lui se méfie des femmes, persuadé que beaucoup ne voient en lui qu'une célébrité ou un visage séduisant. Au fond, Love to Hate You raconte moins une guerre des sexes qu'une rencontre entre deux personnes prisonnières de leurs certitudes.
C'est d'ailleurs de cette confrontation que naît l'essentiel de l'humour. La série multiplie les quiproquos, les malentendus et les interprétations erronées. La mise en scène joue régulièrement avec les pensées des personnages, permettant au spectateur de voir l'écart entre ce qui se passe réellement et ce qu'ils imaginent. Ce procédé fonctionne remarquablement bien et nourrit une comédie constamment vivante.
Une grande partie du mérite revient à Kim Ok-vin. Son interprétation de Mi-ran est irrésistible. Ses réactions spontanées, ses expressions, ses petites interjections et son sens du timing comique donnent une énergie permanente à la série. Teo Yoo lui offre une excellente réplique, et leur alchimie constitue l'un des principaux moteurs du récit.
Au fil des épisodes, les convictions des deux protagonistes s'effritent. Ils découvrent progressivement que leurs expériences passées ne suffisent pas à définir l'ensemble des hommes ou des femmes. La romance suit alors un chemin relativement prévisible, mais la série ne cherche jamais à surprendre à tout prix. Son objectif est ailleurs : offrir un divertissement agréable et attachant.
La dernière partie est sans doute un peu moins drôle que les débuts. Une fois les principaux malentendus dissipés et les sentiments installés, la mécanique comique perd légèrement en efficacité. La série emprunte alors une voie plus classique, notamment lorsque la pression médiatique et le regard du public menacent la relation entre les deux héros. Pourtant, sans grande surprise, l'amour finit par triompher des critiques et des obstacles. Tout le monde trouve sa place, les couples se forment ou se reforment, et l'histoire se conclut dans une atmosphère résolument optimiste.
Love to Hate You n'est certainement pas un grand drame romantique ni une œuvre révolutionnaire. Mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. Grâce à son humour, à son rythme fluide et à des personnages attachants, la série remplit parfaitement sa mission de divertissement. Elle se regarde avec facilité, fait sourire très souvent et réussit à aborder des thèmes de domination, de sexisme et de préjugés sans jamais perdre sa légèreté.
Au final, ce que je retiens surtout, c'est le plaisir de visionnage. Même en ayant déjà vu la série auparavant, je me suis laissé prendre une nouvelle fois par son énergie et son humour. Love to Hate You est une comédie romantique qui ne cherche pas à être plus importante qu'elle ne l'est, mais qui assume pleinement son rôle, faire passer un très bon moment.