Mad Concrete Dreams
7.7
Mad Concrete Dreams

Drama tvN (2026)

Bienvenue en Absurdistan, pour une immersion totale dans la noirceur et le cynisme le plus total. Mad Concrete Dreams est pour moi l'un des meilleurs thrillers coréens de ces dernières années, et j'en ai beaucoup vu. C'est un voyage dans le monde de l'immobilier où la trahison et la perfidie sont tout un art, et où devenir escroc ne s'improvise pas. C'est l'expérience, le sang-froid et l'audace qui font le larron. Mais attention au retour de manivelle, car cela pourrait faire très mal. Ici, nos héros vont apprendre à leurs dépens que poursuivre leur rêve de devenir propriétaires pourra s'avérer fatal, non seulement pour leur porte-monnaie, mais avant tout pour leur propre vie. Ce qui caractérise ce drama: une dramaturgie pure associée à des moments de folie et de déraison, et un politiquement incorrect décomplexé et assumé. Le tout autour d'une lecture exceptionnelle et limpide. Dans ce thriller, l'écart entre la vérité et le mensonge est de l'épaisseur d'une feuille de papier. Nous allons suivre des gens pris dans leur propre psychose ou bien des psychopathes en manque de sensations fortes. La violence n'est pas seulement physique, elle est aussi psychologique: c'est celle qui cause le plus de dégâts collatéraux. Si tu aimes le vice et l'immoralité avec le petit zeste de violence en plus, alors tu vas être servi.

Nous allons suivre la dérive du couple formé par Ki Su-Jong(Ha Jung-Woo) propriétaire d'un immeuble, criblé de dettes, et de Kim Seon(Lim Soo-Jung). Alors que sa situation ne cesse de se dégrader, il devra affronter son destin et se battre face à des ennemis aussi inattendus que divers : son propre ami d'enfance Min Hwal-Sung(Kim Jun-Han), un arriviste fourbe et cruel qui lui réserve des surprises et sa femme Jeon Yi-Gyeong(Krystal) l'ingénue de service. Il faudra ajouter des ennemis qu'on ne voyait pas venir non plus comme la mère de Yi-Gyeong, la redoutable Jeon Yang-Ja(Kim Keum-Soon) qui a fait fortune dans l'immobilier en graissant des pattes et en magouillant, mais surtout un consortium américano-japonais désireux de blanchir de l'argent sale et d'investir dans le béton en Corée. Pour cela, la redoutable Kim Yo-Na(Shim Eun-Kyung 'la jumelle' de Nam Ji-Hyun), notre charmante hôtesse psychopathe viendra mener les débats avec son autre M.I.B. Vous aimez bluffez? Alors venez vous assoir autour de la table et prendre vos jetons, la partie de poker menteur peut commencer.

Pour qu'un thriller m'emporte, il faut que l'histoire soit bien écrite, qu'elle ait le niveau d'exigence requis et qu'elle me surprenne pendant et à la fin de chaque épisode. Ici, mission réussie à 100 %.Le schéma narratif est spécifique : au début de chaque épisode, un flashback explique en partie comment nos héros en sont arrivés là, et à la fin, le petit cliffhanger pimenté vient te mettre la claque que tu as bien méritée. Classique, mais redoutable. Non seulement ce drama est réaliste et plausible, mais il fait mal parce qu'il est politiquement incorrect à chaque instant. Le rythme est excellent, rapide quand il le faut et posé quand il le faut aussi. L'atmosphère qui en émane est surréaliste. Bref, c'est jouissif. MCD est une série intelligente, divertissante et bien ficelée, mais pas à la portée de tout le monde. Elle amène à la réflexion, car on peut en faire plusieurs grilles de lecture. C'est avant tout le pragmatisme ambiant qui les guide tous. Le scénario porte un regard souvent acerbe, mais juste, sur la société coréenne dans ce qu'elle a de plus pernicieux. Et la réalisation est à tomber par terre ; c'est d’une efficacité redoutable du début à la fin. Respect total à Yim Pil-Sung qui sait maîtriser la verticalité comme jamais. Le buffet est froid et parfois sanguinolent. Bon appétit!

Si tu es amateur de bluettes ou de scénarios insipides, passe ton chemin. Ici, on navigue entre subtilité et absurdité, de manière sombre ou caustique selon les moments. Dans le Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes, J.J. Rousseau écrivait que « l’homme naît naturellement bon et heureux, mais que la société le corrompt et le rend mauvais et malheureux ». Ici, c’est un mix d’hommes qui veulent vivre heureux et corrompus. Une succession de liens de cause à effet imparable, portée par l'excellent Ha Jung-Woo qui a vraiment la gueule de l’emploi. Il va apprendre à ses dépens que la gourmandise est un vilain défaut. Mention spéciale aussi à Shim Eun-kyung dans ce rôle badass et bipolaire qu'elle incarne à merveille. Les acteurs sont tous exceptionnels parce que le metteur en scène sait tirer la quintessence de leur talent. Chaque personnage a son utilité, personne n'est là pour remplir le vide. Esthétiquement, c'est superbe, et la bande-son apporte ce petit truc en plus. On tutoie l'excellence dans la verve et dans le verbe. Beaucoup d'explications arriveront tardivement, notamment durant le 9e épisode, car il se déroule pour moitié dans le passé. Soyez patients : cela ne nuit pas à la compréhension, mais apporte au contraire les éléments de réponse manquants.

Ce drama repose sur des émotions instables et fluctuantes, c'est déroutant d'efficacité. Mon seul conseil : ne prenez pas pour argent comptant tout ce que vous voyez, ni ce que les protagonistes racontent. Il n'y a rien de vrai. Cette série repose sur la trahison et l'appât du gain, véritables boosters de l'histoire. Le mensonge est érigé en vertu et le mal devient la seule raison louable. Le crime leur va si bien car, pour eux, il est d'un naturel déconcertant. C'est jubilatoire de voir ce couple en action faire preuve d'une maîtrise et d'un sang-froid hallucinants. L'épisode 8 est un film à lui tout seul, tellement on est au-delà du réel. Le drama est cynique du début à la fin. À chaque épisode, on se demande jusqu'où on peut franchir les limites du raisonnable, jusqu'à la frontière de la folie. Le seul et unique personnage bon est la fille sourde et muette qui représente la moralité et la pureté face au mal sous toutes ses formes...Où bien est-ce un leurrre? Cette série dérange, et c'est le but. Elle devient de plus en plus sombre. Le scalpel est de rigueur pour disséquer la noirceur humaine, sans filtre et surtout sans compromis. Mais il nous aide à comprendre cette tragédie qui pourrait paraître pathétique, mais ne l'est jamais. Ce drama propose une conception du nihilisme qui fait mouche.

Du remplissage? Il n'y en a pas. Des longueurs? Aucune. Un trou dans le scénario? Pas un seul. Des acteurs sans envergure? Bien au contraire. Du manichéisme? Jamais. Une écriture aux petits oignons? Oh que oui! Le dernier épisode nous délivre une conclusion époustouflante, riche en rebondissements et totalement inattendue avec une guest-star de luxe qui vient refermer ce chapitre pour en ouvrir un autre. Ce drama est une masterclass. Ici, la rédemption "avait piscine" et nous assistons au spectacle du mal incarné. Mad Concrete Dreams prouve que pour bâtir ses rêves, on finit souvent par creuser sa propre tombe. Le tout est de savoir choisir entre la pioche ou la pelle. C'est un mélange de virtuosité technique, d’esthétisme léché et de désespoir total. Les thèmes musicaux ajoutent une tonalité si particulière à l'ensemble. La série est le miroir déformant d'une société où la morale est un luxe que les personnages ne peuvent plus s'offrir. Ils sont au bord d'un gouffre qu'ils ont eux-mêmes creusé. Ils sont mauvais et alors? Car comble de l'ironie, on aura de l'empathie pour certains d'entre eux. Mais y aura-t-il une porte de sortie, une échappatoire à toute cette folie humaine? Est-ce que la morale et la part de résilience nécessaires parviendront-elles enfin à montrer le bout de leur nez? L'histoire est un éternel recommencement, vous le comprendrez tout à la fin.

Main Theme: Narin (MEOVV) - No Savior

Additionnel OST : Taeyong & Haechan (NCT) - Bitter Sweet

Kim-Kaphwan

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Mon TOP 50 Séries Coréennes, Playlist K-dramas, Mes meilleurs K-dramas policier / thriller, Mes meilleurs K-dramas 2026 et K-dramas : Ma playlist perso

le 20 avr. 2026

La vie portera ses fruits

La vie portera ses fruits

le 28 mars 2025

le 28 mars 2025

Une histoire de famille au gout doux-amer

Avec un budget de plus 42 millions de dollars(le plus gros après Squid Game 2 et 3 pour un drama coréen), avec Kim Won-Suk à la réalisation (Misaeng: Incomplete Life, Signal et My Mister entre...

Mr. Plankton

Mr. Plankton

le 10 nov. 2024

le 10 nov. 2024

Un road movie tragique mais poignant

Mr. Plankton est un superbe série tragique, et non pas dramatique.Le début est la fin, et la fin est le début. Vous comprendrez cette phrase dès les premières secondes de cette série.Lui : bébé...

Last Samurai Standing

Last Samurai Standing

le 13 nov. 2025

le 13 nov. 2025

Le dernier des Samouraïs

"Last Samurai Standing", avait été présenté en avant première mondiale en septembre 2025 au 30eme Festival International du Film de Busan en Corée du Sud. Notamment adapté en Manga à partir des...