5.9

Série Netflix (2019)

Voir la série

Marianne, que dire......
Série d'épouvante française, au départ y a tout pour pas y mettre un oeil.
Déjà car je ne suis pas du genre à me faire peur, puis ensuite car j ai tant aimé la série 'The Haunting of hill house' que j avais peur d'être déçu par comparaison même si l'oeuvre est de qualité.
Puis j'ai lu qu'à peine sorti sur Netflix ça avait fait un carton aux States, ce qui n'a pas dissipé mes doutes car l'avis des ricains pas forcément gage de qualité mais une de mes antennes c'est dressée.
Ensuite, j'ai lu une interview du maître du genre Stephen King. Et là à le lire dithyrambique sur cette série française j'ai commencé à me dire qu il faudrait que je m'y essaye.
Mais ce qui m a vraiment convaincu c'est l'interview de Samuel Bodin, qui flatté du soutien de S.King nous explique que pour Marianne il s'est bcp inspiré de Shinning pour la dynamique d'horreur et d'humour mais qu'aussi il est incollable sur les grand titres de films d'horreur au point d'avoir même fait avec son équipe d'acteurs des visionnages des grands films du genre.
Il connait son sujet.

Alors Samuel Bodin inutile de préciser que son univers est très éloigné de celui des 'Bodins' même si on rit aussi.
Mais vraiment là, et c est quelqu'un qui n'est pas fan du genre qui vous le dis, c'est vraiment très bon.

Pourquoi ?
Ahhh pourquoi.....
Ben déjà pour moi ce qui est important c'est que pour faire peur il n'y a pas une débauche d'hémoglobine, tout est dans l'ambiance,le ressenti et la situation.
L'histoire de la romancière Emma qui voit que ses histoires se réalisent à cause de la sorcière Marianne qui la hante en rêves depuis l'enfance est très très bien ficelée.
Et on comprends pourquoi lors de son interview il regrette le manque d'écriture des séries françaises car de l'écriture et du boulot y en a dans Marianne !!
C'est tellement bien qu'il est difficile d’enchaîner 2 épisodes de suite tellement c'est malhaisant.
Y a que très peu de pauses, on s'attend toujours à ce qu il arrive quelque chose et c'est pas toujours le cas d'ailleurs, et Dieu merci.
Même les moments d'humour son bref et on craint toujours que quelque chose arrive derrière.

Comme je disais 1 épisode par jour ça suffit mais on a toujours envie d'y revenir pour connaitre la suite.
Une vrai belle réalisation française, et j'espère que Mr Bodin se mettra aussi aux autres genres car son attention particulière aux petits détails qui font toute la différences font du bien.

En résumé c'est évident que pas pour tout le monde et pas facile à regarder tant c'est bien fait

RaphaëlLesage

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleures séries françaises

le 1 oct. 2019

Papa cool

D'autres avis sur Marianne

Note sanction.

Comme Drewaren le dit dans son commentaire plus en dessous, Marianne ne mérite peut être pas un 8 ni un 10 si on se veut objectif ; mais c’est la note que je lui attribue car c’est une note sanction...

le 14 sept. 2019

RedArrow

1233 critiques

Une audace salutaire malgré ses imperfections

Se lancer dans une œuvre française de ce type est toujours le sujet de vives appréhensions. Non pas qu'il n'y ait pas de belles réussites ou des talents en la matière issues de nos contrées mais...

le 17 sept. 2019

MalevolentReviews

3699 critiques

L'enfer est pavé de bonnes intentions

Co-écrite et réalisée par Samuel Bodin (que les puristes avaient découvert il y a plus de dix ans avec le sympathique court-métrage Batman : Ashes to Ashes), la série propose une intrigue classique...

le 14 sept. 2019

Formula 1 : Pilotes de leur destin

Formula 1 : Pilotes de leur destin

Au coeur du paddock

En tant que gros fan de formule 1 j'attendais ce doc comme un pilote attend le feu vert sur la grille. Et waouw "just amazing" !! On a affaire ici à tous les aspects de ce sport. La rivalités entre...

le 8 mars 2019

Togo

Togo

A coeurs vaillants.

S’il y a un film qui m’avait marqué lorsque j’étais enfant, c’est Antartica, celle 1983 de Kurahara bien-sûr et non la version édulcorée de 2006 qui pour moi est un ratage complet comparé à la...

le 26 déc. 2019

Magnum

Magnum

Daube P.I

Je vais faire court car vraiment ça ne vaut pas la peine d'écrire grand chose sur ce ratage. La preuve même les scénaristes n'ont pas fait long. Magnum normalement c'est d'abord un personnage...

le 17 avr. 2019