Matt et les Monstres
4.4
Matt et les Monstres

Dessin animé (cartoons) ()

Je sais pas si je dois être fasciner ou consterner. Cette série c'est une perle rare dans le sens où je ne sais pas ce qui s'est passer, comment une série pareil peut se faire. La série n'a que 5 doubleurs, et a 14 personnes à l'écriture. Rien que là cette série fascine. Au moins avec 14 PERSONNES A ÉCRITURES ils vont surement pouvoir nous sortir quelque chose d'innovant, quelque chose d’exceptionnel, de la qualité comme on en fait plus ... NON, même avec 14 personnes, ils arrivent pas à faire ce que certaine personnes arrivent à faire à 5 voir même moins.

Le principale défaut de cette série se voit même au design des personnages (dont on va parler un peu plus tard): c'est le vide galactique. A AUCUN moment tu es intéressés par la série parce que la série a RIEN à t'offrir de vraiment original et pas repomper de partout. Le pire je crois que ce serait les personnages, ce sont les personnages les plus vide du monde. Le patient 0 du stéréotype du père de famille banale totalement inspiré de Papa de Timmy (quand je vous disais que dans les Parrains sont magiques, la série tournait trop autour de Timmy, c'était pas une blague) ou encore Jon Arbuckle de Garfield, le patient 0 du stéréotype de la mère de famille qui au passage est d'une transparence tel que la série serait EXACTEMENT la même si elle était pas là et qui en plus est un repompage de Mère de Timmy, le patient 0 du stéréotype de la gothique associable dont le doublage est le même que Raven de la Team Titan, et Matt qui est juste un enfant normal avec aucun trait de caractère. Ah oui il y a aussi la morve géante analphabète, mélange bâtard entre les deux monstres principaux que sont Eduardo et Bloo de "Foster, la maison des amis imaginaires", qui là aussi est d'une originalité tel que tu le reconnais à des kilomètres, du moins s'il n'est pas proche d'un autre personnage de dessin animé. L'univers aussi est manque gravement d'originalité, aucune vrai personnalité. Le scénario est du revu sur couche de manque d'originalité, et le fait que les personnages, l'univers, ou même les trames narratives manquent d'intéret, tu te demandes juste si les mecs qui ont fait cette série ont réellement travailler. N'importe quel demeurer peut créer une série équivalente voir même meilleur en même pas 5 min, comment ils ont fait pour créer un truc aussi peu rechercher ?

Les épisodes ont tous le même schéma classique et n'a aucune variation dans sa narration, c'est constamment la même chose copier/coller sur 52 épisodes d'un ennuie mortel car rien n'est intéressant dans cette série, et tu t'en rend compte au bout des 10 première minutes de l'épisode 1. Est ce que les personnages sont attachant ? Sans doute mais je n'ai pas réussit à accrocher tout simplement de par leurs manque de personnalité. Fairy Tail faisait des personnages et un univers trop "tout public", eux au moins avait un minimum d’intérêt de par leurs histoire ou même leurs caractère. Ici, aucun personnage n'a de vrai caractère, personne ne se détache, certain personnages "PRINCIPAUX" sont tellement vide qu'ils peuvent être comme des persos secondaire, certain persos secondaires ont plus de caractère qu'eux.

Graphiquement c'est moyen, voir même nul, et le design des personnage est juste vu et revu. Les traits sont plats, les palettes de couleurs sont tout ce qu'il y a de plus banale et déjà vu dans des centaines d'autre série. Le pire c'est le père, aucune recherche. Et comme il est présenter comme un personnage principale, il fait un peu tache et ridicule. Et puis un choix plutôt osée qui ne marche pas du tout (je crois que c'est la seul dose de recherche qui a été faite sur cette série), c'est que le père est avec eux en chemise de travail pour combattre les monstres, et comme il est avec des enfants et comme il est en tenu de père de famille totalement secondaire, il fait tâche, surtout quand ils font leurs "pose victorieuse", il ressemble à rien, son ossature et sa dégaine de professeur d'école primaire fait plus pitié que virile. Les doublages sont propre et s'accordent assez bien avec les caractères, TU M’ÉTONNES, c'est repomper sur d'autre série. Le père est pomper de Père de Timmy, la mère est pomper de Mère de Timmy, la gothique (déjà dit) de Raven dans Team Titans, et le petit garçon est pomper de Adibou (les enculés de merde, on touche pas à Adibou comme ça). Les musiques, deuxième recherche porté par l'équipe de production, ... passe. Pour une fois, JE CROIS que c'est pas du pomper. Ça y ressemble vachement mais le fait qu'il y ait à peine 4 notes au générique et que le son du générique est réutiliser pour certaine scène me laisse penser qu'ils l'ont composer tout seul. Au point où on en est, autant leur accorder quelque chose.

Au final, qu'est ce qu'on a ? Une série pas original slalomant entre pompage et plagiat et qui n'arrive même pas à trouver sa note personnel et à capter l'attention de l'audience. Un rythme mou chiant constant avec aucune variation de ton ni dans la trame narrative. La série n'a rien à t'offrir niveau scénario, et n'a donc aucune attention de la part du public en retour. Je vais même pas parler de deus ex machina (ce qui est quand même assez chaud, t'as pas d'histoire mais en plus tu utilise des excuses bidon pour finir un truc aussi creux) vu que la dose est a peu près égale à toute les autres série avec un développement et qu'au moins ils ont le mérite de faire plaisir parce qu'après 15 minutes tu as juste envi de te barrer et que le deus ex machina permet de finir les choses rapidement. On peut totalement me traiter de salopard, de mec irrespectueux qui aime taper sur les séries inconnus pour le plaisir de voir une œuvre boiteuse qui, grâce à cette critique, finira en fauteuil roulant. Cependant cette série, bien que raté et n'ayant aucun intérêt, arrive à prendre une place monstre quand elle apparait à l'antenne. Cela s'explique grandement au comportement passif des gens, qui ne cherchent pas forcément la complexité, et que tant que l'histoire reste facilement assimilable et facile à surveiller, rien ne peut déranger. Sauf qu'avec un tel raisonnement, on arrive au point où les programmations se composent essentiellement de merde éphémère et de séries vieille de près de 20 ans. Ça fait chier car il y aura des jeunes qui vont peu être garder cette série comme maitre étalon pour d'autres réalisation futur, et ainsi les producteurs vont se dire "Pour créer de la qualité, il faut le minimum syndical en terme de réalisation, un scénario torché en 5 minutes reprenant des succès déjà existant, et le reste cela ne marchera jamais". C'est dangereux pour les manières qu'auront les jeunes d'apprécier les dessins animés et le cinéma d'animation en général, dangereux pour l'état du cinéma d'animation qui représente un énorme chiffre d'affaire en France et dans le monde. Car oui, si ça continue le cinéma d'animation français sera représenté par du Zig et Sharko le film ou Les légendaires le film 3D, et je vous laisse imaginer à quel point on ferra tâche face à des films comme ceux de l'entreprise Disney Pixar ou de Toho animation. Si personne ne tire la sirène d'alarme, les meilleurs séries d'animations qu'on aura seront que des séries comme Miraculous, avec beaucoup de bonnes idées mais charcuter dans tous les sens pour le fric et le merchandising. Si cela vous satisfait c'est que votre vie est plus que triste car vous êtes incapable de voir la beauté ou même de rechercher la qualité dans ce que vous regarder, et que donc vous n'avez aucune personnalité propre ni même d'autorité car votre vie se résume à être une baltringue sans goût qui se soumet à tous ce qu'on lui oblige de regarder.

2,5/20

Si Occultic Nine est plus travaillé, cette série a le mérite de pas véhiculer des messages dangereux (ou du moins pas flagrant) et réussisse à remplir (à moitié mais plus qu'Occultic Nine) leur contrat d'être une série tout public pouvant être facilement appréciable par le jeune public. Pour tout vous avouer j'ai même pas eut la patience de finir cette série, j'avais tellement l'impression de perdre mon temps devant cette série que j'ai préféré arrêter le massacre. Donc s'ils véhiculent des idées dangereuses, ou des insultes envers des communautés, je le saurais jamais vu que mon envie de regarder cette série est morte à tout jamais (comme Occultic Nine, mais contrairement à Occultic Nine, je pourrai facilement regarder un épisodes). Encore une fois ça m’attriste car on sent que la série ne se veut pas méchante, ou mauvaise fait exprès. La série réutilise bien les schémas classiques et sait réécrire les scénarios qu'il pompe. J'ai pas envi de descendre cette série car elle n'a pas eut un réel succès (TU M’ÉTONNES), mais cette série est tellement nul à chier que je peux pas passer à côté d'un raté pareil, surtout quad elle nivèle gratuitement vers le bas le cinéma d'animation et qu'à l'heure actuel, elle peu être encore visionnable car elle fait quelques apparitions irrégulière dans les programme de Gulli par exemple où cette série peut prendre jusqu'à 20% du temps d'antenne à elle toute seule. Je vais dire quelque chose qui va surement choqué mais je pense très sérieusement que cette série est tout simplement arrivé TROP TÔT dans le paysage actuel, et je dis bien trop tôt et pas trop tard. Réfléchissez y en regardant la série: Avec une réal un peu mieux faites, est ce que cette série n'aurait pas pu percer dans 10 ans ? C'est une série qui requière l'effort minimum, mais les séries actuels aussi, et cela dégringole.

En tout cas comme la vérité universelle n’existe pas et que, comme pour Occultic Nine, je peux pas prouver que j'ai raison car je ne saurais jamais si j'ai tort ou raison. Donc allez regardez cette série et regardez par vous même. Faites vous un avis constructif et n’hésitez pas à le partager. De mon côté je le respecterai s'il est en désaccord avec le miens mais je le respecterai encore plus si vous de vôtre côté vous respectez mon avis.

le 2 sept. 2017

Le Robot sauvage

Le Robot sauvage

Le sommet de Roz

Il est difficile pour un studio d'entamer un nouveau chapitre de son histoire. Chez Disney, après la mort de son créateur, il y a eu tout un bouleversement qui a poussé le studio à se réinventer et à...

le 20 sept. 2024

Le Chat potté 2 - La dernière quête

Le Chat potté 2 - La dernière quête

Chat Potté 2: la dernière conquête

Il n'est pas rare que les contes, ainsi que les récits de la littérature orale, commence par "il était une fois...", "Il y a bien longtemps" [...] Le temps de la mémoire nous situe dans une longue...

le 21 déc. 2022

Jumpers

Jumpers

Castor flowter

Il est devenu un sport international que de taper sur les propositions Disney. C'est notamment le cas des propositions modernes Pixar qui, en plus d'être assimilés de manière injuste aux productions...

le 2 mars 2026