Les univers de Tim Burton et de la famille Addams, sous leurs aspects à la fois gothiques, fantastiques et parodiques, ne demandaient qu’à se marier, et ce depuis fort longtemps : Burton avait été envisagé pour réaliser les films de 1991 et 1993 finalement signés Barry Sonnenfled. Des films que je continue à beaucoup aimer d’ailleurs, surtout le premier que j’ai revu au passage et qui demeure une superbe comédie décalée, dans laquelle chaque scène, chaque plan fourmille de détails hilarants, chaque réplique tape juste, chaque acteur semble avoir été taillé pour son rôle. L’équilibre périlleux entre les incursions du fantastique et l’inscription, malgré tout, dans un monde contemporain qui ne semble pas s’offusquer plus que ça de l’existence de magie occulte, place la Famille Addams dans une sorte de réalisme magique teinté de conte et de merveilleux, qui est loin d’être simple à restituer. Retrouver ce subtil dosage de noirceur, d’humour, de satire et d’imaginaire n’a rien d’évident.
suite de la critique >>> https://lemassacre.wordpress.com/2022/12/01/mercredi-serie-tv/