Cette série extraordinaire raconte une histoire vraie qui illustre l'exemple de la privatisation de la poste britannique avec ses errements arrivistes pour faire des profits qui ont conduit dans ce cas à accuser les salariés de cette administration en voie de privatisation de vol à tort. J'ai travaillé pendant des dizaines d'années chez France Telecom du début de la privatisation à la situation actuelle d'Orange. J'ai vécu la disparition de la solidarité entre les 150 000 fonctionnaires dévoués pour le service public et l'arrivisme des financiers et des cadres sup sortis d'écoles de commerce aux dents longues aboutissant à des dizaines de suicides et cela continue hélas de plus belle. Et ensuite sont passés à la même opération de torture ultralibérale les salariés de la Poste, d'EDF-GDF, de la SNCF, de la RATP, de l'APHP, des retraites, etc... Chez Orange aujourd’hui les Hauts dirigeants sont payés sont payés plus de 100 fois le salaire d’un technicien ou d’un employé, sans prendre en compte les milliers d’actions gratuites pour les hauts cadres serviles, les retraites chapeaux , etc…, et la part des salaires dans le Chiffre d’Affaire de l’entreprise représente aujourd’hui moins de 10%, les frais de sous-traitance, les frais financiers et bancaires, de consulting, de publicité, de marketing, etc., tout ce qui ne créé rien, 90% ! Dans ma carrière à France Telecom puis Orange j’ai connu de plus en plus de grands projets IT ou technologiques dont je savais qu’ils échoueraient et coutant des centaines de millions dont les chefs ont été promus après 5 ans de projets complètement arrêtés sans résultat en pure perte donc. Et aujourd'hui Royal Mail est privatisé à 100% et sous l'emprise de la bourse et de la finance internationale dans un processus ultralibéral libertarien commencé avec Thatcher en Europe et avec Reagan aux USA qui atteint ses buts mais a aussi parallèlement conduit à une financiarisation/désindustrialisation massive de l'Europe et des USA. Et la Chine communiste qui a fait une politique de planification à très long terme via une politique industrielle puissante et ses grandes entreprises toutes publiques y compris les banques et les assurances, ou une coopérative comme Huawei, a obtenu une croissance et une industrialisation massive et est devenue la première puissance industrielle et technologique au monde loin devant les USA et l'Europe.