Voir la série

(Voici mon humble critique dans l'espoir d'inciter quelques curieux à regarder cette série qui mériterait d'être plus connue.)

"Murder on Middle Beach" est une série documentaire en 4 épisodes dans laquelle Madison Hamburg, un jeune réalisateur débutant, enquête sur le meurtre de sa mère quelques années plus tôt. Il va notamment interviewer plusieurs membres de sa famille dans l'espoir d'élucider le crime mais aussi, et peut-être surtout, de mieux connaître sa mère, Barbara Beach Hamburg, qui est décédée alors qu'il n'avait que 18 ans.

Ce qui s'annonçait comme une série-doc classique de "true-crime" se révèle cependant plus surprenant que prévu. Chaque épisode nous fait découvrir un peu plus cette famille qui semblait "sans histoire". Les suspects se multiplient et le réalisateur se retrouve dans la situation épouvantable de soupçonner certains de ses proches. Et c'est là le véritable intérêt du documentaire. La réussite de "Murder on Middle Beach" réside en effet dans l'exploration des dynamiques familiales, et dans la découverte de la personnalité de chaque membre lié à l'enquête.

Bon, comme dans tous les documentaires, il faut dramatiser, et il est un peu troublant que le réalisateur mette en scène les pistes transformant ses proches en suspect (je me demande quelle a été la réaction de chaque protagoniste lors du visionnage). Mais le dispositif est très efficace et après un début un peu lent, Hamburg trouve le bon équilibre permettant de maintenir un suspense prenant et une émotion qui ne semble jamais forcée. Pour une première réalisation, ce n'est pas rien.

Je n'oublierai pas cette famille et j'espère que j'aurai un jour l'occasion de lire sur Senscritique d'autres avis sur cette série :)

-Marnie

le 24 sept. 2025