Cela fait des années que j'ai la possibilité de regarder cet animé sans jamais le faire. Je profite dès lors d'un arrêt et d'une maison vide pour visionner cet animé qui ne demande qu'une chose : être regardé.
Il faut le dire tout de suite, si vous êtes un amateur d'animé d'action, avec des combats et graphisme à la One Piece, il faut passer son chemin. Non, ici il faut au contraire se poser, être dans un environnement calme sans distraction. Mushi-shi est un animé qui se contemple.
Cet animé est beau, tout simplement. Bien souvent, le personnage principale, Ginko, va occuper une partie très petite à l'écran pour laisser la place à l'arrière plan, le paysage. Dans chaque épisode, on va avoir quelques secondes où on va s'attarder sur le paysage où se situe l'action, bien souvent dans les montagnes ou les plages. Effectivement, la vrai beauté de cet animé réside dans les différents paysages qui entourent les protagonistes. Pendant les 26 épisodes j'ai eu cette impression de voir de la peinture en arrière plan de l'action, tellement l'équipe graphique à pris soin de s'attarder sur chaque détails. J'ai beaucoup de mal à trouver les mots car je pense qu'il faut vraiment le voir pour comprendre cette sensation. Le travail sur les personnages est presque enfantin comparé aux décors. Bref, regardez et vous comprendrez.
J'ai beaucoup aimé le personnage principal, Ginko, car il n'est pas parfait, il est d'une sincérité déconcertante et surtout il n'est pas infaillible. Sur les 26 épisodes, il y a beaucoup d'épisodes où Ginko n'a tout simplement pas de solution à apporter aux villageois. Soit par manque de connaissance, soit par incapacité d'intervenir (mushi impossible à combattre), soit tout simplement par manque de temps qui mène bien souvent à la mort d'un personnage. Ginko sait beaucoup de chose, cela lui donne une certaine aura auprès des personnages secondaires, mais il n'en abuse jamais. D'une sincérité exemplaire, il n'hésite pas à dire qu'il ne peut rien faire ou qu'il ne connait pas le mushi en question. Et cela fait du bien de voir un personnage principale avec beaucoup d'imperfections mais auquel on s'attache. Cela casse un peu le stéréotype.
Je met une note de 8 mais je pense que je serais plus sur un 7,5 car il y a néanmoins une certaine inégalité dans l'intensité des épisodes. J'ai eu du mal entre les épisodes 7 à 13 où je trouvais que cela perdait en rythme, puis c'est un peu revenu et à partir de l'épisode 17 je n'ai fait qu'enchainer les épisodes.
C'est un animé à contempler, à apprécier, à visionner.
Gros coup de cœur.