7.4
My Hero Academia 8

Anime (mangas) NTV (2025)

Un final en apothéose qu'on attendant tant.

Inégale mais toujours prenante, avec des moments clés toujours extrêmement soignés, la série animée de My Hero Academia a toutefois été (injustement) boudé par beaucoup de gens.

Surtout après l'adaptation de la saison 5 qui est considérée comme le début de la fin, et une saison ratée (je partage un peu cet avis, la saison 5 est de loin la moins bonne).

La faute en partie du fameux "Blue Sky" notamment, qui était reproché tout le temps, alors que c'est juste absurde comme critique...

Bref. C'est dommage. Car la saison 6 relève clairement le niveau, surtout sur son deuxième cour. Et la saison 7, qui adapte le début de l'affrontement final, a été une incroyable surprise de bout en bout. Un arc final dense, avec de l'action sur la quasi totalité de ses épisodes, mais un challenge réussi par BONES, qui va même nous offrir certains des meilleurs épisodes de la série (la "mort" de Bakugo, les épisodes autour de Shoto, Dabi et de leur famille, le combat Ochako vs Himiko, et All Might en armure...).

Surtout, elle se permet enfin de changer drastiquement l'ambiance de l'anime visuellement à partir de la mi saison, avec ce ciel nuageux constant, cette pluie et ce vent qui créée du mouvement dans chaque plan, ainsi qu'un fort travail sur les lumières et ombrages. C'était top !

L'annonce de cette saison 8 (et non d'un film, dieu merci !) pour adapter la fin du manga était donc une très bonne décision !

Et si l'arrivée du spin off Vigilantes en anime a effrayé, de peur que les équipes ne s'épuisent sur ce projet et que MHA n'ai pas le planning idéal nécessaire pour être au top, les trailers ont vite rassuré, tout en évitant de spoiler les nombreux retournements de situation du grand final.

Et dès l'épisode 1, on sent que tout est plus propre, plus soigné à tous les niveaux.

Mais c'est avec le final de l'épisode 2 qu'on sent que la série a des ambitions en terme d'ambiance et de mise en scène.

Pour tout exploser dans ce fameux épisode 3, déjà culte pour beaucoup, et dont les fans d'anime du monde entier ont entendu parlé.

Il est LA démonstration de ce que cette saison finale a à proposer.

La série s'émancipe de tout ce qui l'a faisait précédemment. La direction artistique est bien plus moderne, le storyboard des scènes d'action est parfois très libre par rapport au manga, et offre un véritable spectacle de tous les instants !

Bien sûr, les seiyuus donnent vraiment tout ce qu'ils ont, et Yuki Hayashi nous bénit encore de ses incroyables compositions musicales, réutilisant à merveille les thèmes musicaux de la série et les sublimant jusqu'au bout.

Si cette saison garde quelques moments où le rythme est un peu en dent de scie, c'est tout simplement car... Le manga est ainsi, à savoir, très bavard parfois. Donc ils ont fait au mieux ! Et avec succès.

L'ultime épisode d'action de la série va alors s'avérer être une véritable claque pour qui aime la série depuis ses débuts.

C'est superbement animé, c'est épique, et ça fait hurler à son écran comme tout les personnages du manga pour encourager Deku lors de ses derniers moments face à All for One. You Say Run se joue pour la dernière fois et nous emporte dans des émotions shonenesques comme on en ressent rarement, je trouve.

L'épilogue sera ensuite superbement mené à son tour, et le tout dernier épisode est selon moi une vraie réussite, apportant une émotion dingue jusqu'à son tout dernier plan.

Globalement, la série est réalisée avec tant de soin et fait ressortir tout ce que MHA a toujours voulu raconter, à l'image de ces nombreux plans sur les mains qui se tiennent, qui accentuent la thématique de l'entraide et de soutien chère à la série.

Je ne saurai exprimer le bonheur et la hype que j'ai ressenti face à cette saison finale que j'ai tant attendu et espéré.

On voulait que MHA termine de la meilleure des manières, et c'est chose faite. Merci BONES, merci Horikoshi.

PS: Un petit mot pour le merveilleux OP qui m'a personnellement énormément marqué, et est dans mon Top 3 de la série.

Clampy

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 29 déc. 2025

D'autres avis sur My Hero Academia 8

Mxnu

le 15 juin 2026

Suivre

Le plus grand final de shonen de la dernière décennie !

Comment ne pas être réjoui par cette saison finale de My Hero Academia, tant au niveau de l'animation que de l'histoire ?L'ensemble des personnages bénéficie d'une conclusion satisfaisante et...

AntoineRA

le 30 déc. 2025

Critique de My Hero Academia 8 par AntoineRA

Sans grande surprise, cette saison finale a des allures expéditives du haut de ses 11 épisodes, dont le premier à moitié dédié à un résumé des évènements, et pas moins de trois épisodes successifs en...

Sonny Boy

Sonny Boy

le 9 nov. 2021

Critique de Sonny Boy par Clampy

Sonny Boy fut pour moi un peu la douche froide. Derrière un premier épisode intriguant, une succession d'épisodes bien trop nébuleux m'ont vraiment fait perdre le fil... Okay c'est mystérieux, okay...

Petit Paul

Petit Paul

le 3 août 2022

Dernière modification

le 25 juin 2025

Critique de Petit Paul par Clampy

(EDIT 2025 : J'ai hésité à supprimer cette critique suite aux très nombreux scandales autour de l'auteur. Plus que ses oeuvres, ces propos m'ont beaucoup choqués à de nombreuses reprises, et je ne...

Ki & Hi

Ki & Hi

le 11 janv. 2017

Suivre

Pour passer le temps et encore...

J'ai reçu ce "manga" à Noël, étant catégorisé comme fan de la fameuse bande-dessinée japonaise. Je me suis dis, pourquoi pas. Malgré les nombreuses réticences (javais feuilleté en...