Quand j'ai commencé à suivre cette série, je trouvais ça immature, gentillet, pas assez sombre. Mais au fur et à mesure des épisodes, j'ai changé d'avis. Les thèmes abordés sont très matures et universels, allant de l'amitié à l'amour, au sacrifice de soit, au courage, à l'acceptation de l'autre malgré ses différences etc... Une multitude de personnages profonds, travaillés et charismatiques (même si certain sont assez insupportable, comme Guren, Karin), l'intrigue est vraiment prenante, l'intensité des combats à coupé le souffle, le héros Naruto vraiment attachant au final et sa montée en puissance réjouissante, les musiques excellentes, l'univers cohérent et très riche en font un Animé incontournable.
Ce que je reproche un peu au créateur, c'est qu'il a comme un grosse réticence à l'idée de tuer ses personnages. En effet il est trop rare de voir un des personnages principaux ( c'est pourtant pas ça qui manque) mourir au combats. C'est pas que je sois sadique, mais je trouve que cela rajouterai une crédibilité et un réalisme bienvenu. Que diable, un peu de courage, n'ai pas peur de nous faire mourir gros sourcils!
Pour chipoter un peu je dirai aussi que les environnement, paysages et lieux ne sont pas du tout travaillés, pauvre et austère, ils ne sont en fait la que pour être détruit par les techniques surpuissantes des ninjas ou démons. C'est un peu dommage mais pas gênant.
Au final on a la un super animé,un de mes préférés, j’attends les prochains épisodes avec impatience.