Après quelques dramas décevants, Nine Puzzles est venu me remonter le moral par son scénario original et le bon entretien de son suspense. Sans compter son casting prometteur, et qui a comblé mes espoirs.
Pour le pitch, je vous renvoie à la description laconique de la page de présentation de Sens Critique. Celle-ci évite tout spoil, et c'est parfait.
Un mot tout de même sur le rapport entre le titre et l'histoire : on a bien affaire à un tueur qui attribue une pièce de puzzle à chaque meurtre. (ce qui fait que le titre est nul en français, car il a été traduit par "neuf puzzles", mais en français, un puzzle, c'est l'ensemble des pièces qui le constitue, on n'a donc pas neuf puzzles, mais neuf pièces de puzzle).
Autre caractéristique de ce drama (*), c'est que la profileuse qui va aider la police, brillamment jouée par Kim Dami (enfin un rôle où elle me satisfait) a assisté 10 ans auparavant à l'un des premiers meurtres, ce qui lui a causé un traumatisme profond nécessitant une thérapie. 10 ans plus tard, elle retrouve le policier en charge de l'affaire, et qui l'avait alors placée comme suspecte #1. Cet inspecteur est joué par Son Suk-Ku, que j'avais bien apprécié dans My Liberation Notes. C'est un acteur qui a une présence inouïe, il en impose immédiatement. J'ai de plus bien aimé l'évolution de son personnage dans le drama, une évolution qu'il fait ressentir à merveille. Dans un rôle de psy, on retrouve aussi Park Gyu-Young, que j'avais notamment appréciée dans Dali and Cocky Prince, un "petit drama" sans prétention, et dont je disais à l'époque "L'actrice principale, Park Gyu-Young, ne surjoue jamais par contre. Elle tient là sont premier grand rôle, mais sa prestation en appelle certainement d'autres, car je lui ai trouvé toute la grâce et la profondeur nécessaires pour jouer ce personnage...". Je suis heureux de la retrouver de plus en plus dans des dramas à succès (dont Squid Game 2 et 3, que je dois encore voir).
La pirouette finale pourrait laisser, ou pas, la place à une saison supplémentaire. Mais rassurez-vous, cette saison en 11 épisodes (nombre bizarre) peut largement se suffire à elle-même, aucune frustration à redouter.
En conclusion, si un petit thriller bien mené et bien joué vous tente, n'hésitez pas !
(*) c'est la raison pour laquelle je donne un 8/10 et pas un 9/10. Parce que sur le plan de l'éthique, une profileuse ne va en principe pas pouvoir travailler sur une affaire non résolue dans laquelle elle était suspectée. Même si c'est de la fiction, et que j'ai fait comme si c'était possible, j'enlève un point pour ce postulat de base qui est pour moi une erreur fondamentale.