Et c'est parti pour la troisième saison d'Oshi No Ko.
Après avoir abordé le sujet de la télé réalité, des téléfilms, des idols, des adaptations de manga en pièce de théâtre la nouvelle saison parle des émissions de télé japonaises, de la presse à scandale et de la préparation des films de cinéma. Et ça parle pas mal d'idols, la saison décidant enfin d'offrir un arc au personnage de Ruby et de comprendre qu'elle aussi cherche un plan afin de venger sa mère. Et de s'apercevoir que sous des jours de jeune idol insouciante se cache un personnage presque aussi calculateur que son frère.
C'est pas la saison la plus joyeuse du lot : on sent qu'après la fin de la saison 2 , Aka Akasaka a décidé de virer les quelques éléments comiques de sa série. On réentendra plus trop parler du bodybuilder avec son masque de poussin et même les passages autour des membres de B Komachi, qui étaient souvent la respiration comique de la série, aborde cette saison un tournant plus noir, notamment avec les manigences de Ruby mais aussi avec l'envie Kana Arima de partir ailleurs.
A vrai dire, en plus de raconter l'envers des médias (avec ici les assistants réalisateurs qui sont utilisés comme des kleenex, les actrices qui se sentent obligés de coucher avec des producteurs et celles qui servent de rabateuse, le chantage qui en découle lorsque des paparazis en ont vent) on a aussi un développement de la vie sentimentale des personnages. Le côté comique de "toutes les filles sont amoureuses d'Aqua" va prendre une tournure bien moins comique et plus sérieuse côté de Yuki mais aussi de Kana
Et prendre un virage comique avec .... Ruby en fin de saison. Ce qui me bute un peu, parce que soit on considère que c'est un frère et sa soeur et c'est dégueulasse, soit on considère que c'est un médecin et son ex-patiente qui avait 4 ans et c'est tout aussi dégueulasse. Je suis très mal à l'aise avec le côté "t'as vu c'est rigolo" tel qu'il est mis en scène. Bon, j'en ai vu d'autres.
Ceci dit moi qui était un peu dépité que la série semble oublier l'idée que Ruby et Aqua soient des réincarnations, cette idée revient enfin couramment au cours de la saison (notamment en fin de saison) et n'hésite pas à réintroduire le surnaturel au travers d'un personnage de psychopompe.
Comme d'habitude, l'animation est de qualité et les openings et les endings sont excellents. Mention spéciale à l'opening spécial du premier épisode qui est un clip de B Komachi. Le truc m'a eu au point que j'ai cru que ça serait l'opening de la série. Et ils ont réussi assez bien l'étape de la réintroduction des personnages et des événements dans le premier épisode.
Par contre, je ne comprends pas trop le fait d'avoir commencé la saison plus tard mais d'avoir fini sur un épisode de 55 minutes... qui au final pouvait aisément se découper en deux parties. Du coup, l'épisode final fait très épisode final.
Et il apporte son lot de "feels".
Après vu je ne connais pas le manga, mais je ne sais pas trop s'ils ont assez de matière pour une quatrième saison. Certains fils narratifs ont trouvés leur conclusion et les derniers épisodes de la saison entame un arc qui montre qu'il sera le final. Je suis assez curieux de savoir ce qu'il se passe ensuite.