10 ans auparavant, un documentaire est tourné dans un lycée. Il suit la meilleur élève, Kook Yeon-soo et le pire élève Choi Woong. Alors que tout les oppose, ils finiront par se trouver des atomes crochus et sortent ensemble. Une ellipse dans le temps nous amène donc 10 ans plus tard. Le documentaire, toujours en ligne, prend de l'ampleur et le public demande une suite. On suivra donc les nouvelles aventures de Kook Yeon-su et Choi Wong, désormais adultes mais séparés.
Ce kdrama est léger, doux et sans grande prise de tête et sans prétention. La bande-son et son ambiance accompagnent très bien l'histoire, pas de musiques trop gnian-gnians ou trop criardes. Tout juste ce qu'il faut pour sublimer ces douces retrouvailles. Ne soyez pas pressé par l'arrivée de la romance car ça prend son temps, c'est clairement un bon slow-burn avec quelques moments comme on les aime : des mains qui se frôlent, des phrases lourdes de sens. Personnellement, tout ce que j'aime en romance : cette tension qui habite à la fois les personnages et le spectateur.
Autant, après avoir regardé 2/3 kdramas plein de fausses promesses où ça part dans tous les sens, Our Beloved Summer était vraiment une douce découverte. Tout n'était évidemment pas parfait. A mon sens, le scénario, a manqué un peu de profondeur. Sur autant d'épisodes, même si je n'ai pas trouvé le temps long, on aurait pu avoir davantage de développement sur certains sujets (la mélancolie, la déprime, la famille, le rapport à la vie) plutôt que de laisser place à des personnages et intrigues secondaires qui n'apportent pas grand chose.
Et ma principale frustration vient du personnage de Choi Woong attachant au possible. Parlons positif d'abord, il se dégage de lui une certaine mélancolie. On fond littéralement devant toutes ses mimiques faciales. C'est dommage par contre, qu'on ne fait que frôler toute la profondeur de son personnage. J'ai eu l'impression qu'il aurait plus à nous offrir, ou alors ce n'était pas assez clair. Mais j'aurais aimé comprendre touts ses blessures, ses doutes. Il est tellement complexe et le réduire au cliché de l'artiste un peu déprimé qui ne sait pas vraiment ce qu'il veut faire de sa vie (ou là qui se ment à lui-même) est dommage.
Concernant le personnage de Kook Yeon-su, je pense sincèrement que le scénario ne lui fait pas justice. Je trouve qu'elle a été beaucoup moins travaillé. Pareil, son personnage est resté dans le cliché de la première de classe froide, alors qu'elle a bien plus à apporter.
Me concernant, les personnages secondaires m'ont laissée assez neutre et indifférente à leur sort. J'ai eu du mal à comprendre l'utilité de NJ par exemple. Quant au personnage de Kim Ji-woong qui se veut être la troisième roue du carrosse.. Bah je l'ai déjà dit, donc vous le savez, pour moi il y a trouple si et seulement si la personne au centre du trouple est elle-aussi partagée par ses sentiments. Ici, pas de suspens, Yeon-su n'a pas de doutes quant aux sentiments qu'elle porte à l'un ou à l'autre. Donc il n'y aura pas de suspens et ce trouple est inutile au possible. Comme en plus, le personnage de Kim Ji-woong est assez antipathique pendant toute la série, je n'ai même pas réussi à avoir un peu d'empathie pour sa situation.
En bref, j'ai passé un bon moment devant ce kdrama, j'avais pas du tout envie que ça se termine. Je sais que je le regarderai très certainement de nouveau quand j'aurai besoin d'un peu de légereté. J'ai vraiment apprécié la performance de Choi Woo-shik, que j'avais aussi pas mal apprécié dans Parasite.
Our beloved Summer est mélancolique et d'une certaine façon assez poétique, dommage peut-être que le scénario n'ait pas plus de profondeur.