Saison 1 :
Première saison captivante. Cela faisait très longtemps que n'avais pas ressenti cette sensation devant une série où je reste concentré sur l'épisode pendant toute la totalité. Je pense, sincèrement, qu'il n'y a pas eu un épisode où je n'ai pas été happé par l'intrigue.
Bien sûr, tout vient du duo d'acteurs incarnant Claire et Jamie. Il y a une alchimie visible entre les deux acteurs tant dans le jeu d'acteur que physiquement. Nous n'avons pas envie de les voir séparés. On pourrait reprocher que chaque épreuve qu'ils traversent est conclue par un événement heureux, bien qu'il y est quelques souffrances, surtout lors des deux derniers épisodes. Cependant, ils s'en sortent toujours grandit de la situation. Mention spéciale à Tobias Menzies que je n'avais vu que dans des petits rôles et qui incarne là un antagoniste parfait. C'est bien simple, à chaque fois qu'il apparaissait à l'écran, je me demandais quelles atrocités il allait pouvoir faire ; tout comme Negan dans The Walking Dead. Son jeu d'acteur est incroyable, car il arrive à être détestable, mais les deux derniers épisodes de la saison nous donne un tout autre visage du personnage.
Bien que j'ai adoré cette première saison, je me pose encore beaucoup de questions et il y a des faits que je n'arrive pas à expliquer. On apprend dans la série qu'il y a une deuxième femme qui vient du futur et qui est là depuis beaucoup plus longtemps que Claire. On peut se poser la question suivante : est-ce que les personnes qui retourne dans le passé ont un rôle véritable à jouer ? ou est-ce- que s'est jouer de malchance ? Il y a deux faits dans cette saison que je ne comprends pas. La première, Claire est jugée pour sorcellerie. Jamie est "condamné" par son Lord à suivre Dougal McKenzie à résidence. Cependant, lorsque le procès est sur le point de se conclure, dans le mauvais sens, Jamie apparaît de nulle part sans qu'on puisse apprendre comment il a su où elle était et pourquoi ? S'ensuit le passage à Lallybroch qui devrait être lourd de conséquences, car il y retourne sans l'aval de son lord et avec une tête mise à prix.
Enfin, cette première saison est une très bonne saison, car elle met en place une intrigue principale et d'autres plus petites, mais qui trouvent des réponses. Quelques incompréhensions, mais cela ne gâchent en rien l'expérience de visionnage.