J'étais dans la même position que les détenus en commençant en Oz (bien que je ne purgeais pas de peine) en ne sachant pas où je mettais les pieds à part que c'était en prison.
Et contrairement aux détenus, quel bon moment j'ai passé.
Les premiers épisodes sont destinés à apprendre la routine de la prison (lever, appel, repas...) ainsi que poser la fonction des principaux personnages de la prison : Glynn, McManus, Sister Pete...
On est alors plongé dans un univers violent, brutal, malsain et ce pleinement avec une caméra qui se place n'importe où bien que ce soit de moins en moins le cas au cours de la série (ou alors j'en ai pris l'habitude) et surtout une caméra qui ne sort jamais de la prison, emprisonnée elle aussi.
Le but de la série est clair : voir comment la prison fonctionne, en particulier Emerald City, un quartier d'Oz aménagé pour offrir plus de liberté aux détenus y résidant et on s'intéresse alors autant à ces derniers qu'aux personnes qui gèrent la prison.
Le découpage d'un épisode est lui aussi routinier entre l'action, les discussions, la présentation des détenus et les interventions d'Augustus Hill.
Côté casting, rien à redire. Harold Perrineau, JK Simmons, Chuck Zito, Mark Margolis, Luis Guzman, Ernie Hudson et on retrouve aussi 3 acteurs de Dexter, à croire que Oz est une référence (quoi c'en est une ?).
Dans Oz, on ne nous dit pas quand rire, quand pleurer, quoi penser, on nous demande juste de regarder, et qu'est-ce que c'est bien.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste