Il est impossible de ne pas voir dans cette œuvre une virulente critique sociale de l'Amérique périphérique. Adaptée de son propre roman éponyme par la créatrice Lauren Oliver, l'histoire ne se contente pas d'aligner des défis spectaculaires. Le véritable antagoniste de ce récit, ce ne sont pas les créateurs anonymes du jeu, mais bel et bien la misère sociale. La petite ville de Carp agit comme une prison à ciel ouvert. Le jeu n'est que la métaphore de la compétition ultra-violente qu'impose le système capitaliste aux jeunes issus des classes populaires pour espérer gravir l'échelle sociale.
Pourquoi ces jeunes risquent-ils de mourir écrasés par un train ou noyés dans une cuve ? Parce que l'alternative (rester bloqué toute sa vie dans une usine lugubre en subissant l'alcoolisme de ses parents) leur paraît encore plus terrifiante que la mort elle-même.L’idée de base est redoutablement bonne sur le papier.
L'esthétique visuelle appuie ce propos : les couleurs sont saturées, le soleil est aveuglant, la poussière et la sueur poissent les visages. La bande originale, mêlant musique indie nostalgique et basses oppressantes lors des épreuves, renforce cette atmosphère de petite ville étouffante.
Cependant, mon regard d'analyste se doit de pointer un paradoxe dérangeant. Le titre de la série promet une angoisse absolue. Or, un manque de frissons se fait régulièrement sentir. Certaines épreuves s'avèrent finalement assez décevantes visuellement et manquent d'une réelle intensité dramatique. On nous vend la peur de notre vie, mais le résultat à l'écran ressemble parfois davantage à un défi de colonie de vacances un peu musclé qu'à un véritable piège mortel, ce qui rend le titre de l'œuvre un brin exagéré.