Avec cette formidable série qui tient en haleine, son auteur revisite avec bonheur son très bon film "Poupoupidou" ... ou quand le Haut Doubs prend des airs de Minnesota.
Enfin une série française dont on ne peut qu'être fier. Par son écriture irréprochable Gérald Hustache Mathieu sillonne une nouvelle fois Mouthe et ses environs en se réinventant sans cesse, sans jamais ronronner ou se copier.
Cette intrigue policière soignée invite à une forme de flânerie rêveuse en lorgnant tantôt du côté des frères Coen ( notamment Fargo) que de David Lynch ( comment ne pas évoquer Twin Peaks) sans jamais singer ces univers mais bien en s'en nourrissant pour les faire sien pour le plus grand bonheur du spectateur réjoui.
Les clins d'oeil sont nombreux, y compris dans les mises en scène picturales des scènes de crime mais pas seulement.
Jean-Poul Rouve incarne une nouvelle fois un David Rousseau des plus savoureux, toute la distribution est excellente et la direction d'acteurs exceptionnelle. Mention spéciale pour India Hair époustouflante ( jusqu'à l'ultime voyage de son personnage dans un container remplies de conserves de soupe warholienne ... ) et pour Soliane Moisset qui campe une Nikki inoubliable.
Sans oublier Guillaume Gouix qui campe un gendarme lunaire et atypique avec une grâce rare.
Le final, par une retrouvaille villageoise de la distribution chorale, nous fournit une ultime référence picturale d'une assemblée de nighthawkers qu'Edward Hopper ne renierait sans doute pas.
Un immense merci à Gérald Hustache Mathieu pour son audace talentueuse et pour nous offrir ainsi un univers nouveau qui, s'il est nourri de références assumées , n'en demeure pas moins le sien avec originalité et où l'on replonge avec délice ( et pour ceux qui ne l'avait pas vu, revoyez d' urgence le très réussi "Poupoupidou").