La vie de Chuck mise en scène de manière réussie produit un film profond et vraiment très beau.
Sa construction en trois chapitres selon une chronologie inversée (et en cela fidèle au livre de King) se révèle porteuse de sens et source de réflexion pour le spectateur. Plus encore, elle permet un montage tout en douceur qui laisse l'atmosphère s'installer et le film coule et prend le temps.
Le chapitre deux dévoile une scène d'anthologie sur fond de batterie (alors que la bande son est par ailleurs excellente).
L'utilisation particulièrement judicieuse de la voix off (qui semble parfois dialoguer avec les personnages) permet une expression jouissive et délivre des phrases justes et fines ( film vu en VO) sans la lourdeur souvent inhérente à ce procédé.
La distribution est remarquable, les acteurs et actrices sont tous excellents sans aucune exception, même pour les plus petits rôles qui sont des pépites. La lumière et les décors contribuent au renforcement de l'atmosphère d'ensemble.
Seul bémol, une image de trop à la toute fin du film qui vient trop matérialiser à mon goût ce qui n'a été que suggéré tout au long du film, et je n'en dirai pas plus par souci de ne (divul)gâcher le plaisir de qui que ce soit.
Un très bon film et peut être la meilleure adaptation de Stephen King grâce à une fidelité à l'oeuvre et dans le même temps une trahison ambivalente qui permet de mieux la respecter.
Thanks Chuck !