7.9
Querer

Série Movistar+, Arte (2024)

Voir la série

Premier coup de coeur 2026 car toute petite série (qui se regarde en une soirée pratiquement) mais très impactante !

Difficile de traiter du sujet des violences conjugales sans parfois tomber dans des clichés et cette série est l'exemple parfait que l'on peut traiter d'un sujet complexe avec subtilité et intelligence !!

Les quatre épisodes se complètent et apportent chacun un point de vue différent sur la situation, de la nuance, et des questionnements ainsi que des réponses et non des doutes. On nous expose les différentes formes de violences qu'une femme a subi au sein de son couple sans pour autant vivre ces scènes avec elle. Il s'agit ici de donner la parole à la victime, une fois la procédure judiciaire lancée et j'ai beaucoup aimé cette approche qui n'a pas besoin d'être graphique pour se faire entendre. D'ailleurs les silences ont une place extrêmement importante pour comprendre toute la subtilité et la complexité autour des violences conjugales (et intra-familiales qui plus est).

Toute la complexité repose sur la notion consentement et en particulier dans un couple marié. On ne décrit pas ici de violences visibles mais la plupart du temps sournoises, cachées, invisibilisées par la société, la famille, les amis et surtout le silence et la retenue que l'on attend d'une femme mariée. Cette série est à mon sens incroyable car elle libère la parole pour les victimes qui ne cochent pas toutes les cases comme l'entendent la justice et la société en règle générale et qui se retrouvent bien souvent à douter de leurs témoignages par faute de ne pas avoir le dossier parfaitement attendu ou stéréotypé.

S'agit-il d'un viol si la victime n'a pas dit "non", si elle simulait pour échapper aux représailles de son mari, s'il n'utilisait pas la force physique, mais qu'il utilisait au contraire des méthodes de manipulation et d'intimidation psychologiques et appuyait sur sentiment de culpabilité très fort de la victime. Sans parler de tout le processus d'invisibilisation et d'humiliation que subit la victime pendant qu'elle vit ces violences, une fois qu'elle décide d'entamer un procès, pendant mais aussi après.

Pourtant, malgré toutes les épreuves et les "échecs" que cette femme doit affronter, la série se termine en nous laissant un sentiment très fort d'espoir sans avoir nullement adouci sa journée, et je trouve ça épatant !

_laura_michel

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Séries regardées en 2026

le 12 avr. 2026

_laura_michel

D'autres avis sur Querer

mymp

1222 critiques

Tout sur leur mère

Querer en espagnol, c’est vouloir. C’est aimer aussi. C’est désirer. Le programme de la série tiendra donc dans ces mots-là, ces trois mots-là précisément. Et parce que vouloir, pour Miren, c’est la...

le 16 juin 2025

seb2046

1473 critiques

Terreur conjugale

Remarquable série dramatique qui ausculte avec une justesse glaçante les différents mécanismes de la violence psychologique et sexuelle au sein d'un couple marié depuis trente ans. La réalisatrice...

le 9 juin 2025

fred-bayle

29 critiques

De la révolte contre la domination

Quelle belle série ! Une mini série en quatre episodes vraiment remarquable qui ausculte avec beaucoup d'intelligence, de justesse et de sobriété les mécanismes sous-jacents de la domination...

le 10 juin 2025