J'étais impatient de voir la suite des créations de la superbe Issa Rae (Insecure, tout simplement une des meilleures séries des dernières années). Mais je vais pas mentir, j'ai arrêté après 3 épisodes et voilà pourquoi :
(RESUME -Une série sur des femmes noires aspirant à percer dans le rap, et qui démarre tout en bas de l'échelle, peinant à joindre les deux bouts. L'une incarne ce rap féminin hyper sexualisé et empowered ; l'autre à l'inverse une artiste plus intellectuelle et gardienne d'une certaine bienpensance.)
- d'abord les personnages sont quand même assez caricaturaux et l'alchimie du duo limitée.
- ensuite l'ambiance Miami agace rapidement avec cette idolatrie du bling-bling, de l'apparence et de l'argent
- enfin la réalisation intégrant les plans façon selfies des insta live et autres facetime s'avère très vite irritante. Si je peux comprendre ce choix contemporrain quasi néo-documentaire, je ne le tolère pas et déplore l'éloignement de l'esthétisme lêché d'Insecure (ok j'arrête de comparer promis)
Alors oui le pitch m'avait séduit, Issa a des choses à dire sur différents mouvements qui communiquent mal voire divergent tout en se revendiquant tous deux féministes. Pourtant impossible de dépasser cet univers assurément fake, la série n'a pas su me parler, encore mois me toucher ou me faire rire. Dommage !
(((Pour moi la meilleure série RAP à ce jour restera donc Dave (aka Lil Dicky) : https://amauryboat.substack.com/p/3-critique-dave-aka-lil-dicky-drole))