7.6

Drama SBS (2023)

L'épouvante selon le folklore coréen

Quand les morts refusent de disparaître.

Dès les premières minutes, Revenant impose une atmosphère qui m’a immédiatement accroché. Une plongée fascinante dans le folklore coréen, les esprits, le chamanisme et ces croyances ancestrales qui deviennent ici la matière même du récit. Mais ce qui donne à cette histoire surnaturelle une telle force, c’est avant tout la manière dont elle est portée par ses acteurs.

Et une nouvelle fois, Kim Tae-ri est extraordinaire. Elle possède cette capacité rare à faire évoluer un personnage presque imperceptiblement, simplement par un regard, une attitude, une intonation. Dans Revenant, cette maîtrise prend une dimension particulièrement impressionnante puisqu’elle doit faire exister deux présences dans un même corps. À aucun moment elle n’a besoin d’en faire trop, quelques secondes suffisent parfois pour comprendre que quelque chose vient de changer.

Mais son partenaire ne l’est pas moins. Oh Jung-se est tout aussi remarquable. Son personnage, professeur spécialiste du folklore coréen et capable de voir les esprits, aurait pu facilement devenir une figure froide et simplement mystérieuse. Il lui apporte au contraire une véritable profondeur, une fragilité et une intensité qui se révèlent progressivement.

Et c’est justement ce duo qui constitue pour moi l’une des grandes forces de la série. Leurs personnages sont très différents, leurs histoires personnelles également, mais ils vont se retrouver réunis par cette enquête autour d’une présence surnaturelle. Leur relation évolue naturellement et leur complémentarité fonctionne à merveille. Kim Tae-ri et Oh Jung-se portent littéralement la série sur leurs épaules, sans que l’un ne prenne jamais le dessus sur l’autre.

Hong Kyung complète parfaitement ce duo. Son personnage apporte une autre approche de cette histoire et permet d’élargir encore le regard porté sur les événements. Le trio fonctionne remarquablement bien et donne à l’enquête une dimension humaine qui dépasse largement la simple chasse aux fantômes.

Car Revenant ne se contente jamais de raconter une histoire d’esprits vengeurs. C’est probablement ce que j’ai le plus apprécié. La série nous fait véritablement entrer dans le monde du folklore coréen, dans ses croyances, ses rituels chamaniques, ses légendes et cette relation particulière entre les vivants et les morts.

Les objets, les lieux, les traditions, les histoires transmises au fil des générations, tout participe à la construction de cet univers. Et plus on avance dans la série, plus on comprend que le surnaturel n’est pas simplement un élément fantastique ajouté à l’histoire. Il est profondément lié à la culture et aux personnages.

La réalisation est d’ailleurs remarquable. Revenant sait installer une véritable tension sans avoir constamment recours aux effets faciles. Les silences, les regards, les lieux, la lumière, les apparitions parfois très brèves, tout contribue à cette sensation permanente de malaise.

J’ai particulièrement aimé cette façon de nous faire attendre. Une porte, un couloir, une pièce vide, une silhouette au loin peuvent devenir inquiétants simplement parce que la mise en scène nous a appris à nous méfier de ce qui se trouve autour des personnages.

Et derrière cette histoire de fantômes, la série raconte surtout des histoires humaines. Les esprits ne sont pas là uniquement pour provoquer la peur. Ils sont liés aux souffrances, aux secrets, aux traumatismes, aux injustices et aux conséquences de décisions prises longtemps auparavant. Les morts continuent ainsi d’agir sur les vivants, et le passé refuse constamment de disparaître.

C’est ce qui donne à Revenant une profondeur que j’ai particulièrement appréciée. Le fantastique devient finalement une manière de parler des hommes, de leurs blessures et de leurs choix. Et cette dimension donne encore plus de force à l’enquête.

La construction du récit est également passionnante. Les informations arrivent progressivement, les différentes histoires finissent par se rejoindre et chaque découverte permet de comprendre un peu mieux ce qui se cache derrière les événements. On avance avec les personnages, en essayant de comprendre les règles de cet univers et surtout la véritable nature de cette présence.

Mais au-dessus de tout cela, ce sont vraiment les interprétations qui m'ont marqué.

Kim Tae-ri confirme encore une fois, à mes yeux, qu’elle est une actrice exceptionnelle. Après les rôles qui m’avaient déjà impressionné chez elle, elle montre ici une nouvelle palette de son talent. Sa manière de passer d’une expression à une autre, parfois en quelques secondes, est tout simplement remarquable.

Et face à elle, Oh Jung-se est formidable. Leur confrontation, puis leur complémentarité, donnent à la série une grande partie de sa puissance émotionnelle.

C’est cette association entre une réalisation particulièrement soignée, une histoire profondément ancrée dans le folklore coréen, une atmosphère fantastique parfaitement maîtrisée et surtout un duo d’acteurs extraordinaire qui fait de Revenant une série que je place très haut.

hier

D'autres avis sur Revenant

Lumaroo

70 critiques

Prenant !

Une ambiance pesante sur fond horrifique. Une bande son saisissante. Des acteurs au jeu sans faille, qui se valent aussi bien les uns que les autres, pour former un casting équilibré, crédible et...

le 12 nov. 2025

Revenant

N'ouvrez surtout pas la porte

Akkwi(Revenant), est un mix de Thriller/Polar d’épouvante qui va s’articuler autour du folklore coréen et tout ce qui s’y rapporte, notamment le chamanisme et le monde des esprits. Mais on est loin...

le 26 févr. 2025

L'épouvante selon le folklore coréen

Quand les morts refusent de disparaître.Dès les premières minutes, Revenant impose une atmosphère qui m’a immédiatement accroché. Une plongée fascinante dans le folklore coréen, les esprits, le...

hier

The WONDERfools

The WONDERfools

41 critiques

De la folie créative au naufrage scénaristique

L'absurde était magnifique... au débutIl y avait pourtant tout pour aimer The Wonderfulls. Dès les premières minutes, la série affiche une personnalité rare. On retrouve Park Eun-bin dans un rôle qui...

le 10 juin 2026

Glass Heart

Glass Heart

41 critiques

quand la musique devient une manière d’exister ou la réalisation comme instrument

Avec Glass Heart, le réalisateur ne signe pas simplement une série musicale ou un récit classique sur la création d’un groupe de rock. Il construit avant tout une expérience sensorielle et visuelle...

le 19 mai 2026

Phantom Lawyer

Phantom Lawyer

41 critiques

Des esprits, mais peu d’inspiration

Avec son mélange de possession, de fantômes et de comédie judiciaire, Phantom Lawyer possédait sur le papier tous les ingrédients d’un drama fantastique divertissant. La série s’appuie sur une...

le 26 mai 2026