Robin Hood
En 2011, la série télé ‘’Le Trône de fer’’ a créé un précédent dans le genre héroïque fantastique sombre à grand déploiement sur le petit écran. Depuis, toutes les plateformes de ‘’streaming’’, et je dis bien toutes, ont tenté de reproduire cette incroyable formule. On peut penser à la série ‘’Le Sorceleur’’ sur Netflix évidemment, mais aussi ‘’Les Anneaux de pouvoir’’ chez Amazon, il y a ‘’Willow’’ chez Disney ou encore ‘’Those About to Die’’ chez Peacock. Je ne parlerai même pas de la tentative avortée de la série ‘’ Donjons et Dragons’’ chez Paramount. C’est grossièrement un genre qui plaît autant qu’il est casse-gueule. Et donc, un nouveau studio se lance dans l’aventure, à savoir la ‘’MGM’’.
Pour l’occasion, c’est la figure littéraire de Robin des Bois qui va servir de terrain fertile pour y créer un univers épique de fantaisie. Bon, de base j’avais envie de parler de cette série, car je suis fan de ce personnage, mais aussi car cette série coche toute les cases de la formule instaurée par ‘’Le Trône de fer’’. On a un récit sombre mélangeant complot politique, traitrise et combat épique avec évidemment son lot de sangs et de nudités (on a même Sean Bean encore une fois comme l’une des figures principales).
Dans le cas présent, cette œuvre télévisuelle se tient pas mal. Elle ne cherche pas à en faire trop et elle développe bien tous ses protagonistes. D’ailleurs, le mythe de Robin des Bois est revisité d’une manière bien intéressante. Rob est ici dépeint comme le fils d’un noble saxon dépossédé de ses terres par l’envahisseur normand. Il devient par la force des choses un hors-la-loi suite à l’exécution de son père par le shérif de Nottingham. De là va se créer un mouvement de révolte qui va avoir des répercussions jusqu’à la cour du roi d’Angleterre et plus particulièrement pour la reine Aliénor.
En somme, le récit est assez divertissant à suivre et la distribution aide pas mal en ce sens. On a d’abord deux acteurs qui sont là pour vendre la série, à savoir Sean Bean en shérif et Connie Nielsen en reine Aliénor. Ils sont très bien dans leur rôle respectif, il faut le dire. Autour d’eux, se tiennent plusieurs jeunes talents comme Jack Patten en Robin des Bois, Lauren McQueen en Marianne, Angus Castle-Doughty en frère Tuck ou, dernier exemple, Erica Ford en Ralph Miller (oui, Ralph est une femme ici et je ne vois aucun problème à ça).
Bref, la série a indéniablement ces défauts. Ça ne fait pas de doute, mais aucune de ces imperfections n’empêche d’apprécier cette œuvre dans son entièreté et même d’en redemander. J’espère sincèrement qu’une deuxième saison va voir le jour, car cette nouvelle version de Robin des Bois est vraiment plaisante à suivre. Personnellement, je recommande cette série!