Série de Jack Thorne (Utopia, Adolescence...) tirée du roman de William Golding.
Le sujet est fascinant car la plupart des gens, même adultes, ne se rendent pas compte qu'ils appartiendraient au mieux au groupe des moutons voir des agresseurs. Toutes les expériences d'après seconde guerre mondiale le prouvent (on peut en trouver tout un panel dans "Un si fragile vernis d'humanité" de Terestchenko, ou encore chez le fameux Milgram etc...). L'homme est naturellement un animal grégaire et agressif incapable de se détacher du groupe même si ce dernier n'a malheureusement souvent aucune moralité.
La série, en seulement 4 épisodes ne parvient pas à récréer les situations, les subtilités qui entraînent petit à petit la grande majorité des individus à préférer un dictateur violent et mégalomane au détriment d'un démocrate ouvert d'esprit. Terreur, propagande, contrôle des élites, invention d'un ennemi, culte de la personnalité, violence : une combo qui plaît aux masses ! Malgré les détails du livre et le fait que l'ensemble de l'humanité y soit confronté (Poutine, Trump, Xi jinping sont malheureusement appréciés de la majorité de leurs citoyens), Jack Thorne échoue à nous en expliquer les mécanismes complexes.
Le meurtre de Simon qui, pour le réalisateur, s'offre carrément au bourreaux dans un délire psychédélique me semble mal traité. C'est dommage de transformer un assassinat en presque suicide...
Visuellement, la jungle en couleurs inversées donne cette impression sanglante. Le réalisateur prend également le temps, suspend ses prises de vue (à la Terence Malick). C'est plutôt réussi mais trop redondant car le procédé est similaire sur plusieurs épisodes (pour la succession de visages par exemple). Un peu moins bien ficelé donc que l'original.
Bien sur on est néanmoins pris par l'histoire, ce n'est pas du tout un échec, c'est juste un peu trop moyen étant donné l'enjeu.