Salon de Holmes
Salon de Holmes

Drama ENA (2025)

Marre de voir dans les dramas des plantes vertes, des femmes secrétaires à la con, des jeunettes BCBG refaites et avec un talent proche de le cuvette des chiottes, marre des boniches ou au contraire de celles qui se la pètent, marre de voir des femmes simples victimes? Alors je t'invite au Salon Holmes, un salon où des femmes lambdas âgées de 30 à plus de 50 ans et qui te ressemblent, vont venir te démontrer qu'un cerveau, du courage, de la détermination et des poings peuvent venir mettre en PLS n'importe quel mec arrogant et trop sûr de lui. Alors je tiens à vous préciser que ce n'est absolument pas une fable féministe débile, ça n'a rien à voir. C'est du "girls power" au sens noble du terme. Comme le chantait si justement Aretha Franklin, elles vont obtenir le "respect" qu'elles méritent. Mets dans un shaker un peu de "Sweet Mobster, Seoul Busters, Mad for Each Others", ajoute une grosse dose de thriller et ça va te donner la tonalité de la série. Messieurs prenez en de la graine, et mesdames venez jubiler devant vos héroïnes.

Kong Mi-Ri(Lee Si-Young) vient d'emménager avec sa famille dans une immense résidence que les coréens de la classe moyenne adorent. Quelques jours après son arrivée, elle est victime d'une prise d'otage dans le supermarché du quartier. Grace à son sang froid et l'aide d'autres femmes, la preneuse d'otage(plus désespérée que méchante) est maitrisée. Très vite elle se lie d'amitié avec Chu Kyeong-Ja(Jung Young-Joo qui interprète aussi le générique), une ancienne flic qui en impose avec sa force physique, Jeon Ji-Hyun (Nam Gi-Ae) la voie de la bonté qui possède une épicerie, et la benjamine du groupe Park So-Hee(Kim Da-Som) livreuse à mi temps qui connait un max de monde. Leurs points communs en plus d'être quatre femmes bien différentes et altruistes, ce sont avant tout des mamans et de belles personnes. Sous la houlette de Mi-Ri surnommé "Holmes", grâce à une faculté d'analyse de la situation et un pouvoir de déduction inné, ces femmes vont devenir les terreurs de la résidence en venant punir les semeurs de troubles, pour finir par se mettre en danger mortel.

Salon de Holmes est très sincèrement une des très bonnes surprises de 2025. J'ai été pris dès les premières minutes. Le drama parvient en seulement 10 épisodes à nous faire ressentir plus d'émotions que beaucoup de séries de 14 ou 16 épisodes. Il réussit la prouesse de nous délivrer une histoire à la fois simple et profonde, mais surtout attachante et prenante mêlant à la fois comédie, action, thriller et moments dramatiques. Le background de nos héroïnes est bien construit et s'articule autour d'un passé torturé ou tortueux, fait de souvenirs douloureux qui va les souder encore plus. D'ailleurs j'ai été ému plus d'une fois. La construction du scénario est très bien faite puisque pouvant être découpé en 3 parties: le début est en effet plutôt comique, ca monte en intensité vers le milieu avec des sujets plus graves, et enfin les 4 derniers épisodes passent en mode 100% thriller policier. Mais c'est d'une redoutable efficacité car tout s'emboite de manière fluide, limpide. Le rythme est soutenu, format oblige, il n'y a jamais de temps mort. Chaque épisode est indépendant l'un de l'autre, avec une intrigue propre, passant d'un sujet léger à un sujet grave. Pour ne pas vous spoiler, voilà de quoi on va parler en plus des troubles de voisinage, c'est fou cette densité en si peu d'épisodes:

Prise d’otage, restaurateur truand, harcèlement scolaire, perversion, séquestration et violence faite aux femmes et aux animaux, assassin et tueur en série.

Le plus dingue c'est qu'un fil rouge vient se greffer à tout cela et qui est directement lié au passé d'ado de Mi-Ri qui l'a traumatisé, où un tueur en série refait surface dans le quartier. En fait le drama a l’art de rendre une scène à première vue banale et insipide en une scène mémorable, c'est çà qui est bluffant. On est captivé dès les premières minutes et on ne peut pas en décoller, j'avoue avoir regarder 7 épisodes dans la même journée tellement j'étais dedans. J'ai tout de suite aimé ces quatre femmes et ce qu'elles avaient à me raconter. L'amitié et la solidarité qui les unit sont sincères et désintéressés. Oui il y a des trucs potaches, pipi caca même, mais c'est tellement bien amené que çà passe crème. La team fait le boulot que beaucoup d’hommes n’oseraient pas faire et en impose. Ah oui parlons-en des hommes. Hormis le mari flic Ji-Hyun qui veut faire le beau mais qui s'écrase devant sa femme, les maris de Mi-Ri et de Ji-Hyun sont, soit un lâche soumis à sa mère et ses sœurs pour l'un, soit un faux méchant qui vénère sa femme pour le second. Et ouais, les stars ici se sont les "Ajumma". Chacune d'ailleurs aura droit à son moment de gloire, dans des scènes touchantes et émouvantes.

Mais si la réussite du drama doit au scénario et à une mise en scène exemplaire, il le doit avant tout aux comédiennes qu'on à l'habitude de voir souvent dans des seconds rôles. Ici pas de stars payées des fortunes pour pas grand chose, des comédiennes de talent, Jung Young-Joo, Nam Gi-Ae et Lee Si-Young en tête, viennent apporter tout leur savoir faire. Mélanger des générations et des styles différents est un plus indéniable. Les voir évoluer en mère protectrice plus que "femme de monsieur" m'a énormément séduit, car j'accorde beaucoup d'importance aux enfants. Toucher au enfants ou voir un enfant dans la détresse est mon talon d'Achille. L'environnement quasi unique des barres d'immeubles apporte aussi une touche d'angoisse et de mystère, surtout quand l'action se déroule de nuit. Il y a pas mal de rebondissements durant les 4 derniers épisodes et j'avoue m'être laissé prendre tellement c'est habilement réalisé. Ce que je regrette : le floutage des couteux en 2025 et une première celui des tatouages lol. L'histoire de la petite fille finie en eau de boudin, snif. Il y a aussi quelques facilités dans le narratif si je chipote. Mais c'est surtout beaucoup trop court, je voulais au moins 4 épisodes de plus pour faire durer le plaisir!

Vous l'avez compris, je n'ai quasiment que des éloges à faire sur ce drama méconnu et dont j'ai fais la découverte grâce à mon éclaireuse Demoiselle-Maleen, donc merci à elle. Salon Holmes est une franche réussite qui mérite qu'on lui fasse de la pub. Il a répondu à mes attentes et même au delà. Good vibes, émotions, bienveillance, respect, et rare pour être souligner, nos héroïnes ne sont pas en quête de rédemption comme dans 90% des dramas. La toute fin vous amène son lot de surprises avec le retour d'un personnage. Notre team de détectives en herbe va s'étoffer ainsi de 2 nouvelles recrues, dont un homme(héhé). Cela nous indique que la série est clairement ouverte. Elle n'est malheureusement pas dispo sur les plateformes officielles pour le moment, mais accessible si on cherche un peu. Par contre il faudra faire avec le robot qui a parfois des traductions erratiques surtout dans les 2 derniers épisodes. Mais ça reste correct et on arrive à suivre avec un minimum d'attention. Je garde l'espoir d'une éventuelle saison 2, réponse dans 1 an au plus tôt.

Main Theme: Jung Young-joo- Pretty Hero

le 17 août 2025

Modifiée

le 17 août 2025

La vie portera ses fruits

La vie portera ses fruits

Une histoire de famille au gout doux-amer

Avec un budget de plus 42 millions de dollars(le plus gros après Squid Game 2 et 3 pour un drama coréen), avec Kim Won-Suk à la réalisation (Misaeng: Incomplete Life, Signal et My Mister entre...

le 28 mars 2025

Mr. Plankton

Mr. Plankton

Un road movie tragique mais poignant

Mr. Plankton est un superbe série tragique, et non pas dramatique.Le début est la fin, et la fin est le début. Vous comprendrez cette phrase dès les premières secondes de cette série.Lui : bébé...

le 10 nov. 2024

Last Samurai Standing

Last Samurai Standing

Le dernier des Samouraïs

"Last Samurai Standing", avait été présenté en avant première mondiale en septembre 2025 au 30eme Festival International du Film de Busan en Corée du Sud. Notamment adapté en Manga à partir des...

le 13 nov. 2025