Cette série s'inscrit dans le genre de la série forensique (de médecine légale), dans un genre maintenant bien représenté par Bones, Les experts...et autres. Le docteur Scarpetta s'y colle avec un certain talent et aplomb (j'avoue ne pas avoir lu les romans de Patricia Cornwell).
On a plaisir à retrouver Nicole Kidman et Jamie Lee Curtis devenue sœurs pour l'occasion, duo de quinquas volcaniques qui font le job et mènent l'attelage... On reste dans un monde très fermé propre aux petites villes ou zones rurales, où tout le monde se connaît depuis toujours, avec les déceptions, rancoeurs et secrets afférents.
L'affaire se laisse gentiment regarder. Les clichés du thriller des années 90 restent très présents, avec des complots, des trahisons, et surtout un tueur qui en veut personnellement à l'enquêteur/au légiste, selon un scénario très sinueux. Visuellement, l'ambiance est plutôt sombre avec beaucoup de séquences nocturnes ou sous-exposées.
Je dirais donc pas sans valeur, mais pas au niveau des séries policières plus nerveuses (Bosch), plus réalistes (Chicago PD, the Shield) ou aux oeuvres plus marquantes dans le "southern gothic" (True detective saison 1).