5.1
School Days

Anime (mangas) CTC (JA) (2007)

"Tu as ce que tu mérites" adios muchachos ...

"School Days" est une série qui ne laisse pas indifférent. Dès les premiers épisodes, on est plongé dans un univers où les relations amoureuses adolescentes deviennent un véritable champ de bataille émotionnel, marqué par la jalousie, la trahison, et la manipulation. Ce qui frappe, c’est à quel point la série ose aller loin dans l’exploration des failles humaines, parfois au détriment de la cohérence narrative, mais toujours avec une intensité dramatique rare.

Les personnages : des portraits imparfaits et profondément humains

Makoto Ito, le centre du chaos

Makoto est sans doute le personnage le plus frustrant de la série. Il fait tout pour avoir Kotonoha comme nouvelle copine, mais ne semble jamais vraiment se soucier des conséquences.

Il est au cœur de toutes les tensions, multipliant les relations sans jamais assumer ses responsabilités. Ce qui est pénible, c’est son indifférence presque totale : il couche avec plusieurs filles, y compris Hikari Kuroda, alors qu’il est censé être en couple avec Sekai au milieu de la saison.Cette passivité et cet égoïsme finissent par le mener à une fin tragique, mais on ne peut s’empêcher de ressentir une certaine exaspération face à son comportement.

Sekai Saionji, la force fragile

Sekai est un personnage complexe. Au départ, elle paraît forte, mature, capable de gérer les situations difficiles.

Mais au fil de la série, on découvre une femme profondément perturbée, capable de violence physique et psychologique.

Sa jalousie et son obsession la poussent à commettre l’irréparable : poignarder Makoto. Ce passage à l’acte est à la fois choquant et tragique, révélant une fragilité cachée derrière une façade de contrôle. Sa grossesse, dont on ne sait jamais vraiment si elle est réelle ou simulée, ajoute une couche d’ambiguïté qui renforce son mystère.

Kotonoha Katsura, la douceur brisée

Kotonoha est la figure de la fragilité et de la déchéance psychologique. Timide et réservée, elle sombre peu à peu dans la solitude

et la folie, parlant seule au téléphone comme si Makoto était encore à l’autre bout du fil. Pourtant, elle montre aussi un sang-froid glaçant dans ses confrontations, notamment avec Sekai. Sa relation finale avec la tête décapitée de Makoto, allongée sur un bateau au coucher du soleil, est une image à la fois poétique et macabre, symbolisant la complexité de son état mental.

Setsuna Kiyoura, la rivale antérieur blessée

Bien que secondaire, Setsuna joue un rôle clé dans la dynamique du trio. Sa voix off dans une scène fantomatique met en lumière les rivalités et les reproches entre les filles, notamment envers Sekai. Elle incarne la douleur d’une amoureuse délaissée et la rancune qui en découle.

Les thématiques : un cocktail explosif de passions destructrices

La série explore sans détour les relations toxiques, où la manipulation, la jalousie et la trahison sont omniprésentes. Les personnages jouent à un jeu dangereux,

utilisant la psychologie inversée, la violence verbale et physique pour tenter de garder le contrôle. Cette tension monte crescendo jusqu’à la violence extrême, avec le meurtre de Makoto et la confrontation finale entre Sekai et Kotonoha.

Un autre point fort est la déchéance psychologique progressive,

notamment celle de Kotonoha, qui illustre la fragilité humaine face à la douleur et à la solitude. La série ne ménage pas ses personnages, les poussant à leurs limites.

Les incohérences et ambiguïtés : un point faible notable

Malgré son intensité, la série souffre de plusieurs incohérences et zones d’ombre.

La grossesse de Sekai, par exemple, reste un mystère jamais vraiment éclairci, ce qui peut frustrer le spectateur. Certaines scènes manquent de développement moral ou psychologique, comme l’enregistrement secret de Makoto ou ses multiples infidélités, qui sont peu questionnées.

Parfois, le récit semble privilégier le choc et la provocation au détriment de la cohérence, ce qui peut nuire à l’immersion.

La symbolique et l’esthétique : une narration visuelle forte

"School Days" utilise des images puissantes et symboliques, notamment dans sa scène finale.

Le plan intérieur du ventre, la tête décapitée de Makoto sur un bateau au coucher du soleil, sont autant de métaphores visuelles qui enrichissent la narration et laissent une impression durable.

Conclusion

"School Days" est une série qui bouscule par son audace et sa noirceur. Elle offre un portrait sans concession des passions adolescentes, avec des personnages imparfaits et profondément humains. Si elle pêche parfois par ses incohérences et son ambiguïté, elle reste une œuvre marquante par son intensité dramatique et sa capacité à explorer les zones d’ombre de l’âme humaine.

C’est une série à la fois fascinante et dérangeante, qui ne laisse pas indifférent et invite à une réflexion sur les conséquences des choix, des manipulations et des blessures émotionnelles.

le 12 déc. 2025

D'autres avis sur School Days

Faustt

114 critiques

Critique de School Days par Faustt

Une responsable politique française a récemment déclaré "les mangas sont responsables de la violence chez les jeunes." Devant une telle débauche de perversité qu'est School Days, on ne peut que lui...

le 18 janv. 2011

Francisravage

16 critiques

Vengeance assouvie

Quand j'ai commencé a regarder School Days, je partais pour une autre série romantique avec de l'humour a la japonaise comme j'aime qui m'aurait permis de "poser mon cerveau". Étrangement, j'ai...

le 24 avr. 2013

Rudolph

4 critiques

Loin d'être aussi mièvre.

Tout d'abord, pour ceux qui n'auraient pas encore vu School Days, je vous conseille fortement de ne pas lire ce qui suit, au risque de vous gâchez le seul intérêt de l'anime. /!\ SPOIL /!\ J'ai...

le 15 janv. 2011

The Witcher

The Witcher

55 critiques

La quiche leurre les suiveurs !

Je connais l'univers depuis 2007 (ludique) et 2008 (littéraire). La série ne fait que SUIVRE grossièrement les livres d’origine en "remodelant" avec beaucoup de partie pris et d'idéologie...

le 2 janv. 2020

Star Wars - Les Derniers Jedi

Star Wars - Les Derniers Jedi

Les guerres de la galaxie 8 plus affinité et bisous baveux

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, nous avons la "famille" tuyau d'poil et compagnie qui font des blagounettes de terrien à la "tuchevilles". Et toi gourdasse , tu n'es pas de ma te-ci, que...

le 9 janv. 2018

Valérian et la Cité des mille planètes

Valérian et la Cité des mille planètes

55 critiques

Interdit au PLUS DE 10 ANS !

Pour commencer, je ne suis pas un « anti besson « ou un « hâter » ou une autre connerie qui rentre dans une case « identifiable » pour démolir la moindre chose qui sort du cinéma. Je suis un...

le 30 juil. 2017