Après avoir visionné Sherlock, la même question reviendra encore une fois : Pourquoi n'avons-nous pas, en France, une télévision de cette qualité? Comment se fait-il que les anglais ne cessent de nous mettre minable avec des séries et des émissions tellement bien fichues?
Sherlock est une nouvelle preuve flamboyante du savoir-faire de la BBC.
Adapter les aventures du plus célèbre des détectives anglais au XXIème siècle est un exercice périlleux. Car si le matériel d'origine est incontestablement de qualité, arriver à intégrer Sherlock Holmes dans une société comme la notre, avec des moyens de communication développés comme ceux à notre disposition, est ardu.
Cette série réussit ce tour de force avec brio, adaptant les tics et manies de Sherlock à notre monde, et recréant un Watson taillé pour notre temps.
Au fil des épisodes aux intrigues retorses, Cumberbath et Freeman arrivent à faire vivre leurs personnages à la perfection. On s'accroche à leurs aventures et les épisodes bien que longs (1h30 chacun) s'avalent à toute vitesse grâce à une construction d'une efficacité diabolique.
Sherlock, c'est la série qui propose des enquêtes si bien fichues qu'une seule parvient à éclipser l'ensemble de la production policière française. Vous allez me dire, ce n'est pas forcément difficile. Certes. Mais Sherlock le fait avec classe.