le 5 juil. 2023
Suivrele 28 janv. 2025
Underground
Saison 1 :Dix mille personnes vivant dans un silo vertical de 144 étages, enterré dans le sol et coupé du monde – présenté par les autorités gérant le silo comme toxique, mortel -, dix mille...
Au vu de l'épisode 9, il était prévisible que le final s'embrase et c'est chose faite même si on a lâché un peu trop vite la sauce
à mon goût. Frustrant, donc. Car très attendu et très éclipsé au bout du compte ! Dommage que cet épisode arrive aussi tardivement dans la saison qui s'est un peu engrossée en son ventre ; dommage que l'on soit obligé d'attendre un an à minima pour connaître la suite car on a envie que ça détonne maintenant et cet épisode en montrait la voie. Reste cependant quelques interrogations concernant la temporalité ; et cet épisode n'est pas toujours très clair. Lavage de cerveau et tout le tintouin, ok, mais ça arrive à mon sens un peu trop "poussivement". J'ose imaginer que les explications en mode flash back arriveront dans la dernière saison après le le JUGEMENT DAY. C'est une stratégie qui devient lourdingue et qui finira par perdre toute l'attention du spectateur ainsi que son émoi initial. A force d'attendre, on se lasse, et l'on passe à autre chose. Y replonger un ou deux ans après nous a fait perdre cet engouement, cette joie, ce plaisir indicible quand une série nous prend, nous tient, nous captive; ce qui fut le cas pour moi quand j'ai su désiré tant rêvé que Silo soit adapté. Bien que je ne connaitrais jamais le même enthousiasme rageur qu'en lisant la trilogie de Hugh, cette proposition m'a énormément plu et j'ai dans mes rêveries songé aux même images que celles que j'ai pu retrouvées concernant le Silo et sa structure et rien que pour ça, CHAPEAU. Je dirai comme pour House of the Dragon que ces séries sont rares et qu'il faut les protéger des autres, de tout ce tas informe de séries qui ne sortent pas des sentiers battus, ces série paresseuses qui ne prennent aucun risque, aucune audace, et qui se contentent de plaire au tout venant.
Merci !!
A l'année prochaine !
Il n'empêche, SILO est un must. Son sujet est tellement brulant et prête à réflexion car nous sommes dans l'ère Nucléaire.
Ne l'oublions pas.
Episode 9 de haute tenue et important au regard de son dénouement. On sent qu'on flirte avec la fin de cette magnifique histoire pas si folle que ça au bout du compte même si on sait qu'il y a une 4ème et dernière saison. Le cheminement est plus construit et moins expédié que certaines fins de séries gâchées à l'instar du pourtant remarquable The Last of Us ou encore de GOT même si perso j'ai quand-même kiffé de mon côté. Le final de cet épisode 9 est grandiose donc; même si on l'attendait. Comment allait-il arriver, telle était ma question. Et perso, j'ai trouvé ça audacieux. Si ce n'est pas mon épisode préféré, la fin reste brillante.
Mais cet épisode 9 tient aussi magnifiquement en haleine et apporte son lot de révélations si tant est qu'on ne sache pas déjà à peu près tout à défaut de savoir QUAND. Pas de temps mort excepté cet atermoiement avant nettoyage entre notre juju nationale et notre Timy préféré qui aurait pu être écourté et nuancé. Bref. On dira que c'est une forme déguisée de remerciement pour bons et loyaux services rendus à la série. Merci Tim Robbins. Toujours excellent dans ses rôles.
Ce qui m'agace un peu dans cette série; c'est quand elle appuie trop sur le pathos alors qu'elle n'est pas écrite ainsi et n'a nullement besoin de l'être. Tous ces enrobages inutiles. Tous les personnages manquent clairement d'empathie et c'est pourtant
la force de Silo, cette galerie d'individus tous aussi tordus. Parfois, la série en suit le chemin; mais hélas trop souvent, on surligne,
on insiste trop, musique aidant et gros plans inutiles, et c'est vraiment dommage. Ce n'est pas criant, ici, mais certaines scènes
auraient mérité qu'on les écourte permettant à d'autres d'exister car on ne voit pas vraiment LA VIE DU SILO pendant ce temps car on est focalisé sur une dizaine de personnes. On en oublie assez vite toute la hiérarchie et tous les étages. Ce qui est beaucoup mieux exploité dans la première saison. Certes, il faut bien avancer, mais ça manque à certains moments. On oublie LE CONCEPT Comment la tension par exemple monte-t-elle de haut en bas, quelles sont leurs interrogations, comment ce peuple a-t-il évolué ? Reste-t-il muet et soumis au Pacte ? Après quoi, pour ceux qui ont lu la trilogie, ou même ceux qui ne l'ont pas lu et qui ont un peu de mood, il va bien falloir qu'ils sortent un jour à défaut de tous crever à l'intérieur; il va bien falloir que le beau temps revienne un jour, et on en voit les prémices. On ne va pas faire mumuse en mode esclave dans des silos vieillissants ad-vitam æternam à moins d'un bon lavage de cerveau. Mais ça reste prenant et on voit aussi que Hugh Hawley est derrière histoire de bien coller à ses bouquins, ce qui est une bonne chose.
L'épisode 8 de cette saison 2 est remarquable ( comme le 5 ) car il en dévoile davantage. Il était temps. La force de Silo réside dans son concept; mais aussi dans l'origine de ce concept. Il est important dans une série de ne pas tourner en boucle et d'apporter des "réponses" et dans cet épisode important, on est plutôt gâtés. Sympa de revoir Steve Zahn si discret depuis des lustres et pourtant très bon ici. Camille est détestable à souhait, elle prend le relai de Common laissé de côté. Seulement Common est plus charismatique que Alexandria Riley et elle commence à devenir lourde; mais ce n'est que mon avis. On se demande ce qu'elle a dans le crâne excepté cette soif de pouvoir. Ou est son humanité ? Paradoxalement, c'est elle qui garde la tension de la série.
Y aura-t-il un revirement de son côté ? Pas sûr. Ils n'ont plus que deux épisodes pour boucler cette deuxième saison, j'espère qu'ils sauront bien manoeuvrer. A savoir que Silo est une trilogie et que Hugh Hawley en a gardé pas mal dans son troisième livre nettement moins fort que les deux premiers, mais non négligeable pour autant.
Affaire à suivre donc !
4 épisodes en mode "ronronnement de série" et soudain la lumière ! Il aura fallu attendre l'épisode 5 pour que SILO
reprenne du poil de la bête et me sorte de ma torpeur. Heureusement que j'aime le lieu et que j'ai lu la trilogie !
Même si j'ai du mal à comprendre où ils veulent en venir, mais bon...Ça fera comme pour The Last of Us...
L'histoire parallèle est assez chiante; je ne me sens bien que dans le Silo.
Alors, oui, dans les deux autres bouquins, on en sort, c'est vrai; mais ça manque de tout. Et j'ai du mal à rentrer dans les personnages choisis autant que les acteurs qui les incarnent.
Bon, maintenant qu'on a retrouvé Juliette et l'ensemble de l'équipe, ça devrait bouger un peu !
Croisons les doigts !!!
Enfin ! Cet épisode 9 à lui seul sauve cette 2nde saison bien mollassonne et sur courant alternatif même si toujours autant de plaisir à "vivre" dans ce(s) "silo(s)"
Il y a 2 niveaux; le premier avec Juliette, toujours prenant; Rebecca à fond dans son jeu; ça fait zizir, et l'autre niveau; silo initial, qui rame; et au cast très aléatoire aussi façon Snowpiercer, la série;
Le personnage de Martha et toute l'articulation autour vient plomber à chaque fois les bonnes inspirations; à quoi bon tirer autant sur le mélo ? Plus d'idées ? Pourtant Hugh est derrière le scénario et sa trilogie est si dense; bref, Sauvé par le reste ! J'attends le bouquet final le 17 mais avec beaucoup d'incertitude; A force de se voir prolongées, les bonnes séries ont tendance à bâcler leur dernier épisode pour vite passer à la saison suivante et, souvent, le pilote de la saison suivante est réussi !
Next !
( avant critique saison 2 )
De tous les livres que j'ai lus SILO était parmi ceux que je désirais le plus; sans trop y croire.
A moins qu'on ne le transpose en série, mais avec beaucoup de moyens. Il fallait une combinaison de choses alors qu'un seul bouquin du maître Silverberg ( L'homme bicentenaire si je ne m'abuse )
a été mis en image et c'était pourri, même le pauvre Robin Williams.
Pour le coup, ça commence plutôt bien ! Après 3 épisodes, tout s'installe, les personnages, le lieu surtout, et je trouve ça assez "prenant". Pour le moment. Jusqu'ici tout va bien. J'attends de voir la suite. Donc critique en cours d'évolution.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes TOP SERIE 2024-2025 et Mon top série 2020-2025 en cours
le 10 mai 2023
Modifiée
il y a 2 jours
Critique lue 1.9K fois
le 5 juil. 2023
Suivrele 28 janv. 2025
le 14 mai 2023
SuivreEncore une énième version d'un futur crade aux allures d'usine des années cinquante et aux fringues qui hésitent entre l'antiquité, le Moyen Âge et l'Allemagne de l'est, aux temps glorieux du règne...
le 21 sept. 2023
SuivreUne série pas dégueux qui se laisse bien voir (pour le moment) mais qui est loin d'être à la pleine hauteur de son potentiel.En cela elle me rappelle pas mal la série See (du même Apple TV+, comme...
le 1 juin 2026
SuivreJ'avais très peur au départ en plus du buzz autour de Kane mais j'étais aussi très curieux et très excité de le voir. Et je n'ai vraiment pas été déçu. C'est bien barré et bien achevé, surtout, ce...
le 28 août 2020
SuivreAie Aie Aie ! Je l'attendais pourtant ce film et comme je fus déçu, limite énervé. Enervé car on ne peut pas lui enlever son indéniable qualité visuelle et ses moments (rares ) de virtuosité en...
le 17 mai 2023
SuivreC'est du Guy Ritchie ce missile ? Grosse, mais vraiment grosse claque imprévue car je n'en avais pas entendu parlé. Ici, la musique est le coeur du film dans le sens propre du terme. Comme elle le...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.