Alors je viens de finir le visionnage de la série Soleil Noir.
Pourquoi ce titre affreux ? A aucun moment, il n'est question de mélancolie ou même de politique ; et puis Le Parfum était déjà pris... En revanche, s'il s'agit de l'éclipse totale de soleil, on peut en effet constater la manière dont les secrets de famille et les mensonges éclipsent les relations notamment dans la famille, et leurs effets immédiats : addictions en tous genres, instabilités, absence de repères, surtout quand la première chose qui a lieu dans les premières minutes de la série est le meurtre du Père (jeu de mots facile mais qui fonctionne toujours).
Non, la série n'est pas nulle, elle n'est pas originale, c'est tout. Sans aucun doute le format film aurait permis d'éviter des scènes essoufflées, sans intérêt, trop longues et finalement hors sujet.
Cette série a le mérite d'être portée par des poids lourds du cinéma et de la télévision francophones : Adjani, Plumecocq-Mech, Vaude, Combeau, Samot, Gouix, Amarouche et Montalembert (pour quelques minutes seulement). Cette lourde distribution en presque second plan permet de mettre en valeur les jeunes comédiennes montantes de la télévision, parmi lesquels Ava Baya, Claire Romain, Charlie Joirkin notamment.
Donc une série qui n'est pas inintéressante mais qui n'apportera rien de nouveau à la culture en matière de séries familiales dysfonctionnelles. Elle se laisse regarder, elle n'est pas désagréable, c'est une série de la catégorie "Tiens ? Pourquoi pas".
Je maintiens que le choix du titre est une grosse erreur, je vous laisse faire vos recherches.