6.5

Série Prime Video (2026)

Voir la série

La critique du jour va porter sur la série Spider-Noir diffusée sur Prime Video, qui raconte l’histoire du Spider-Man d’un univers alternatif se déroulant dans les années 50.

Ici, pas de Peter Parker mais Ben Reilly, un détective privé qui va devoir enquêter sur la disparition d’un homme. Cette enquête va le conduire à affronter le baron de la pègre locale : Silvermane.Depuis que le projet a été annoncé, j’étais très curieux de le voir. D’abord parce que l’univers me parle, et ensuite parce que, pour une fois, on avait un Spider-Man en dehors des clous Disney-Marvel.

J’espérais donc quelque chose qui se rapproche de ce qu’on avait eu à l’époque avec Daredevil chez Netflix.On peut mettre cette comparaison de côté très vite : la série aurait très bien pu être diffusée sur Disney+ sans aucun problème. Je ne vois aucune plus-value au fait qu’elle soit sur Amazon Prime.

Que ce soit en termes de violence ou en termes de qualité d’écriture, j’ai l’impression d’avoir regardé une série MCU Marvel comme toutes les autres séries Marvel sur Disney+.Pourtant, dans le premier épisode, on voit par exemple un égorgement en pleine face. À ce moment-là, je me suis dit qu’il y avait peut-être quelque chose. Voir de la violence graphique dans un Spider-Man, ce n’est pas banal.

Malheureusement, c’était un accident de parcours. Il n’y aura plus une seule goutte de sang de toute la série. Et je n’exagère même pas : on voit des personnages se faire tabasser, se prendre des KO, mais ils ne saigneront même pas de la bouche.Bon, ça pourrait encore passer si le reste était bien fait. Sauf que le reste n’est pas bien fait non plus.Le plus gros problème de cette série, c’est son écriture.

Absolument tout se règle par des coïncidences ou par des retournements de situation complètement ubuesques. Je veux bien le pastiche des années 50, et en effet, dans les films de cette époque, tout n’avait pas forcément du sens. Mais on n’est pas dans les années 50, on est en 2026. Je veux bien que tu fasses un pastiche, mais ne garde pas les mêmes défauts. Quand un personnage fait du yoyo, passant d’un côté à l’autre parfois dans la même scène, je ne peux tout simplement pas y croire.Et là, je parle notamment du personnage de Flint, qui est insupportable. Le mec part à gauche et à droite en deux scènes différentes. Il n’a aucune consistance, il est juste un pantin du scénario bien arrangeant.

Pendant tout l’épisode final (qui est insupportable à chaque seconde), je me suis demandé pourquoi ce débile agissait comme ça. Il n’a plus aucune raison d’obéir à Silvermane.

Il n’a absolument aucune raison d’attaquer Spider-Man. Même pendant qu’il l’attaque, il se souvient que ce n’est pas un personnage mauvais, donc il ne veut pas le tuer… mais il veut quand même le tabasser. Je vous rappelle qu’on ne sait toujours pas pourquoi il l’attaque. Il vient d’apprendre qu’il peut être guéri, la seule chose qui le faisait tenir, c’était de protéger celle qu’il aime, et celle qui l’aime est en danger… mais il préfère attaquer Spider-Man.J’en pouvais plus, vraiment j’en pouvais plus de ce personnage. D’ailleurs, il n’est pas le seul.

L’autre, l’équivalent de Rhino (j’ai plus son nom), est pareil : une vraie girouette. Dans l’épisode 6, le mec dit texto : « Jamais on s’en prendra à un de nos camarades » (parce qu’ils sont militaires). Dans la scène suivante, c’est-à-dire à peine deux secondes après, lui et sa bande tuent un de ses camarades. Et ça ne lui fait absolument rien. Dans l’épisode final, il est guéri mais il n’a aucun remords, il s’en bat les couilles. « C’était juste un bon gars. » NON

.Le seul qui est constant, c’est l’équivalent d’Electro. Mais lui aussi est insupportable : le mec est en surjeu tout le temps, il sort des répliques de films comme des dialogues, de façon ultra théâtrale. Et surtout, il joue comme s’il était Vincent D’Onofrio.À côté de ça, tu as la star du show : Nicolas Cage qui nous fait du Nicolas Cage.

Le mec ne joue pas un personnage, il est lui-même. Il fait des grimaces, passe son temps à tenter d’imiter les grands acteurs de l’époque. Au moins, lui, il est drôle, ça on ne peut pas lui enlever, et on sent que certains moments il s’est fait plaisir. Mais très clairement, il ne correspond pas au personnage.

C’était drôle dans Spider-Verse parce que c’était incongru. Mais là, en live action, on voit que le mec est ultra vieux alors qu’il n’est pas censé l’être apparemment. Et surtout, son jeu n’est pas du tout en accord avec le personnage.Pour revenir à l’écriture, au-delà des personnages qui changent d’avis comme de chemise ou qui n’ont aucune constance dans leur personnalité, il y a aussi d’énormes facilités d’écriture. La plus grosse de toutes se trouve dans l’épisode 2 : Spider-Man confronte Silvermane, il neutralise ses hommes, il le prend en embuscade. Je précise que dans cette scène, il tue des hommes, parce que oui, ce Spider-Man-là peut tuer, il n’a pas de problème avec ça. Donc, partant de ce postulat, il arrive devant l’homme qui a fait de sa vie un enfer, l’homme qui commet des crimes dans toute la ville depuis des années.

À votre avis, qu’est-ce qu’il fait ? Bah rien. Il lui dit juste : « Arrête d’embêter Ben Reilly. » J’ai halluciné. Dans la même scène, on le voit tuer des hommes de main gratuitement sans aucun problème, mais face au Big Boss, il ne fait rien. Ça marche quand c’est Peter Parker, parce qu’il a tendance à faire ça et parce qu’il ne tue pas. Mais quand tu établis que le personnage peut tuer, pourquoi il ne le fait pas ?

Et autant dire qu’il y a des scènes comme ça dans chaque épisode : à chaque fois, une scène bien pratique pour faire avancer le scénario.Dans l’épisode 3, le personnage découvre que Silvermane marque ses billets de façon complètement hasardeuse, et ça va lui servir pour piéger un de ses hommes et le faire tuer. Encore une fois, il n’a pas de problème à tuer les gens.Et si au moins tout ça était relevé par certains moments de bravoure… mais même pas. Il y a très peu de scènes d’action, et la majorité sont filmées avec le cul.

Celle qui est la mieux filmée est d’ailleurs la seule scène de baston inutile : celle dans le bar à l’épisode 7. Le mec est bourré, des types à côté disent que l’Araignée est un lâche. Il se lève, sort du bar, met son masque et revient habillé exactement de la même façon, juste avec le masque en plus, pour casser la gueule à ces mecs. La scène est en plan-séquence et elle est géniale. Mais elle est complètement débile et elle sort de nulle part.Par contre, pour faire une scène d’action qui a de la gueule contre des personnages avec des super-pouvoirs, là il n’y a plus personne. Le climax de la série est une honte absolue.À propos, on apprend que le personnage a une super force à l’épisode 7.

Pendant tout le reste de la série, on a juste l’impression que le gars tire des toiles organiques et qu’il est un peu plus résistant que la moyenne. Puis d’un coup, à l’épisode 7, on voit qu’il peut envoyer des personnes à plusieurs dizaines de mètres en un seul coup de poing. L’épisode d’avant, il était attaché à un lit avec des menottes normales. On a passé un épisode entier à le voir attaché, et l’épisode suivant on découvre qu’il a une force surhumaine.Elle se fout de notre gueule, cette série, c’est pas possible.Ce qui fait que la série n’est pas complètement désagréable à regarder malgré tout, c’est son côté frais. Elle est très jolie à regarder. Personnellement, je la mets en couleur et je trouve que c’est la meilleure version des deux, parce que la version noir et blanc fait juste filtre et l’image n’est pas du tout aussi belle qu’elle aurait dû l’être.

Il y a plusieurs magnifiques plans dans cette série et on sent que les réalisateurs avaient envie de faire quelque chose qui a vraiment de la gueule. Il y a pas mal de mise en scène pure, avec des jeux sur les profondeurs et les reflets. Donc il y a une vraie volonté artistique, et ça je ne peux pas le leur enlever. Mais c’est tout. Il y a une volonté, mais ça ne suit pas dans les faits. C’est un bel écrin complètement vide.D’ailleurs, je ne pourrais même pas vous dire de quoi parle réellement la série, quel est son thème principal.

Ce n’est pas le deuil (même si le personnage a perdu sa femme, ça ne tourne pas autour de ça). Ce n’est pas les responsabilités non plus, parce qu’il a beau dire qu’il ne veut plus de Spider-Man, à chaque épisode il remet son masque.Au final, j’en sors déçu. On peut faire beaucoup mieux avec ce Spider-Man-là.

Et surtout, on se rend compte que pour une fois qu’on avait une série Marvel en dehors des clous, finalement non : elle suit le chemin balisé.Il ne reste vraiment plus qu’une seule chose de qualité dans cet univers : Spider-Verse.

Heureusement que cet espoir existe encore. Parce que tout le reste est à jeter.Donc si vous attendiez un truc audacieux, passez votre chemin.

Un truc adulte ? Passez votre chemin aussi. Car au final, vous avez juste un Spider-Man classique… et on s’emmerde assez vite.

Merci d’avoir lu.

le 5 juin 2026

D'autres avis sur Spider-Noir

The Amazing Spider-Noir!

Spider-Noir‘’Avec aucun pouvoir ne vient aucune responsabilité’’- Spider-Noir/Ben ReillyLa série ‘’Spider-Noir’’ débarque enfin sur nos écrans et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’elle sort...

le 31 mai 2026

Sofian_DeRochdi

1771 critiques

Critique de Spider-Noir par Sofian DeRochdi

Ça c’est original. J’ai vu Spider-Noir et je vous donne mon avis sans spoils. Un détective qui prend de l’âge se débat avec son passé de super-héros dans le New York des années 1930.Si vous vous...

le 4 juin 2026

Cinememories

1642 critiques

Dans les toiles de la Grande Dépression

Sony Pictures et son Spider-Man universe ont accumulé les désastres ces dernières années, au point de faire douter les plus patients des fans. Alors quand Spider-Noir débarque sur Prime Video avec...

le 29 mai 2026

Spider-Man: Far From Home

Spider-Man: Far From Home

237 critiques

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

le 3 juil. 2019

Dragon Ball Xenoverse 2

Dragon Ball Xenoverse 2

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

le 5 nov. 2016

Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider

237 critiques

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...

le 18 sept. 2018