Je précise avant tout que c'est avec cette série que je découvre le vaste univers de Star Trek.
Déjà visuellement la série est belle hormis certaines races absolument immondes comme les klingons dont l'apparence fait très déguisement, ce qui est dommage étant donné que d'autres sont très réussies (les lézards dont j'ai oublié le nom et celle à laquelle appartient Saru). On peut aussi regretter que certaines planètes fassent beaucoup trop "terre", je ne me suis pas renseigné mais je pense que certaines scènes ont été tournées en extérieur et la faune et la flore terrestre est beaucoup trop reconnaissable.
Les personnages sont pour la plupart attachants, j'ai adoré Lorca, Michael, Saru, etc... Alors oui Michael est un peu voir beaucoup présente j'ai vu beaucoup de critiques qui parlaient du fait qu'elle était quasi omnipotente mais bon, c'est l'héroïne, j'imagine qu'un Spok dans les autres séries l'est tout autant. Et puis honnêtement ce n'est pas non plus ultra exagéré.
Concernant les accusations de "wokisme" oui la série est inclusive, envers quasi tout le monde, oui certaines personnages sont homosexuels, bi sexuels, ou autre. Néanmoins cela ne gêne en rien même si c'est parfois maladroitement amené notamment la gamine hôte de la saison 4 (je crois) qui balance juste à un moment "moi c'est iel" et c'est tout, j'avoue que là j'étais un peu dans l'incompréhension. Pour le reste ce n'est absolument pas gênant, certains ont pleuré que les méchants soient blancs et les gentils afro américains ce qui est absolument faux.
Les intrigues de chaque saison sont sympas à suivre, j'ai vu certains également se plaindre que dans la meilleure série star trek l'intrigue était entourée de sous intrigues et que cela manquait dans Discovery, honnêtement je ne pense pas l'intrigue principale emmène toujours l'équipage du vaisseau et d'autres à divers points pour régler divers problèmes.
Enfin bref, j'ai bien apprécié cette série et je l'ai dévorée sans pause.