284 critiques
I've seen better things
Et pourtant, elle avait tout pour me plaire, cette série, avec sa gueule d'hommage ambulant au cinéma des années 80, de la typo du titre (typique) à l'ambiance groupe de gamins post...
le 18 juil. 2016
Voir la série
J'ai tout vu , et j'ai regardé la saison 5 en parallèle de mon "rewatch" de la saison 1 . On constate une dégringolade terrifiante . On sent que dans la première saison (et je suppose la seconde même si cela fait assez longtemps) est faite pour un public d'adolescents mûr , je dirais 14-17 ans . La saison 1 fait peur , il y a une scène de sexe et des scènes de mort/ attaque qui sont violentes et terrifiantes , sans être gore. La série nous tient la main dans une atmosphère lugubre et remplie de questions . La saison 1 est très bien , même si elle a quelque défauts . En terme de produit cinématographique (ici je parle en tant que série et non histoire) , elle est bien , plans de caméra intéressants , une belle photographie , un bon jeu d'acteur , des lieux qui restent en mémoire , ils savent garder le suspens et le scénario n'a pas d'incohérence. Mais au delà de cela , la série a une histoire assez unique , on peut voir les net inspirations d'E.T ou autre films des années 80.
Pourtant les 2 premières saisons brillent surtout pour leurs thèmes. L'enfance et les concepts liés sont abordés.
On y explore aussi le deuils , les structures familiales défectueuses ( le "père" d'onze , les Byler et les Wheeler et apres Max ) On a des cadres familiaux dysfonctionnels; des parents divorcés , des parents absents ou abusifs , mais on y retrouve aussi la famille nucléaire typique. Des parents aisés , une belle maison , des enfants mixtes , mais surtout des parents qui ne s'aiment visiblement pas - si on croit Nancy-. Par cette série, on explore très légèrement le rôle du père et la place de l'homme dans la société. Les figures paternelles qu'on a ne sont absolument pas déconstruite -normal pour l'époque- . Jim , en deuil, il est montré comme un père affectueux et sur protecteur , mais il a du mal a pleinement s'exprimer sur ses sentiments . Lony Byler qui est simplement un père absent divorcé qui préfèrent les jeunes. Et Monsieur Wheeler , qui constitue la meilleur représentation paternel de la série , un homme présent mais qui subit inconsciemment le patriarcat , il ne montre aucun sentiments , ne sait pas agir avec ses enfants , et essaie de garder une posture de "force" . La scène ou il demande a sa femme si il doit aller voir Mike après la découverte du "cadavre" de Will m'a troublé , il ne sait même pas si il doit voir son fils , il ne sait pas interagir avec ses enfants . On voit aussi une présentation virile de l'homme à travers Steve ou d'autre , et si les hommes osent être différents ou sensible ils sont considérés comme gay (ex de Jonathan)
Mais ces saisons explorent aussi l'amitié , les relations amoureuses et redéfinît la famille , avec Jim et Onze. Malgré l'histoire irréel de la série , elle nous montre des contextes et dynamiques sociales réels. C'est l'histoire d'humains dans un monde fantastique. Et c'est surtout pour ca que la série est aussi prenante et touchante .
Cependant on voit que la série s'est éloigné de sa base , devenant une énième série d'action pour gamin avec un maigre scénario , des incohérences , des dynamiques faibles voire absente ou redondante , un truc pour les gosses en bref. A chaque nouvelle saison des choses pas présentes avant sont instaurés , qui nous perd . Elle a été victime de son succès -finalement "la consommatrice" de Jonathan n'est pas une métaphore du capitalisme mais de la série elle même ; plus elle mange plus elle a faim.
Ici je vais critiqué la saison 5 car c'est la plus fraiche dans mon esprit . Hormis Lumax , aucune relation n'est respecté , les dialogues sont faibles , les émotions sont absentes , le scénario est inexistant . A la fin j'en avais marre , comment ca le monde à l'envers a des murs et son air n'est plus toxique ?! Et il faudra cesser avec la propagande étasunienne autour de l'armée , parce que 3 saisons avec le même arc narratif ca fait trop. Les scènes ne sont pas émouvantes , les combats durent 5s , et on se croirait devant un programme pour enfant a expliqué des plans sortit de jsp ou pour faire des choses simples , et surtout si c'était si simple cela ferait longtemps de que le méchant serait mort.
Sur le plan série a proprement parlé c'est tout aussi mauvais ; c'est pas beau , les plans de caméras sont inintéressants , le jeu d'acteurs est ... comment dire. Les 5 premiers épisodes étaient sympas mais après c'était ridicule . Pourquoi autant de personnages sont concernés, pourquoi personne ne crash out ?
Quand je comparais la s1 à cette s5 je me demandais si je regardais bien encore stranger things ? Des détails sont oubliés et les décors ne sont littéralement plus les même . Et El paraît tellement plus faible alors que c'est elle qui à ouvert le portail et qui l'avait partiellement renfermés .
Je suis tellement déçue , surtout de cette fin , elle est bâclée et ressemble à une fin banal de film d'action nul.
Maintenant parlons des relations entre les personnages , le rapport à la famille n'existe plus et les dynamiques instaurés dans la première saison ne sont plus applicables . Le couple Mike/ Onze ne se ressent pas comme un couple ; aucun soutient mutuel, pas d'action physique ou d'agissement qui pourrait nous montrer qu'ils s'aiment. J'ai toujours trouvés ce couple un peu bizarre dans la façon dont il est écrit. Ou encore la copine de Dustin qui n'existent plus .
Mais aussi le pseudo triangle amoureux entre Steve , Jonathan et Nancy . Il est forcé et infantilisé dans cette saison 5 , on dirait deux enfants qui se disputent la voiture en plastique . Les sentiments de Nancy ne sont même pas pris en compte .
Jonathan et Nancy s'aiment et Steve n'est qu'un homme , et cela depuis la saison 1 donc à quoi ca sert de forcer ? On est la pour suivre l'histoire , pas pour assister à une querelle puérile et misogyne. Pareil , la "break up scène" de Jancy qui n'y ressemble en rien.
La façon dont la séxualité de Will est abordé est tellement maladroite. On doutais déjà que Will soit gay donc pourquoi faire un coming out , surtout devant Hawkins tout entier. Cette action était poussée par la peur de Vecna , donc Will n'est même pas entièrement représenté dans sa scène la plus intime. Et invoqué Tammy alors que trois personnes la connaissent ne fait pas sens. On explore pas réellement les sentiments de Will et encore moins sa relation avec Mike.
L'amitié si forte au début ne devient qu'une sorte d'habitudes , vu qu'on voit Lucas , Mike, Will , El , Max et Dustin ensemble on les voit comme amis , alors les réalisateurs n'ont qu'a les mettre ensemble et on s'en contentera. Alors que non , on ne dirait plus qu'ils soient amis , ils sont juste la , à agir individuellement dans les échafaudages d'une amitié perdue. Et c'est aussi pour ca que le coming out de Will fait tache . Cela m'a perturbé que Dustin soit plus attaché à Eddie qu'à ses propres amis.
La série s'est autodétruite , a effacé ses propres bases . Et en haut du gâteau on a eu droit à des représentation queer médiocres .
De plus dans la saison 1 des personnages étaient centraux et on sentait qu'ils étaient et pouvaient être important , comme les harceleurs , le prof ou encore les Wheeler , mais progressivement davantage de personnages inutiles se sont ajoutés ; offrant un éventail de personnages inconnus qui deviennent centraux .
Je suis déçue.
le 1 janv. 2026
284 critiques
le 18 juil. 2016
4 critiques
Warning, spoil spoil spoil, jusqu’au dernier épisode. à ne lire que si vous n’avez pas vu la série, ou si vous n’en avez rien à foutre (mais alors, pourquoi lire ça ) J’ai un problème avec Stranger...
le 26 juil. 2016
2404 critiques
Saison 1 (8/10) : Il était une fois une époque que seuls ceux qui sont nés au plus tard au milieu des années 80 ont pu connaitre. Une époque où le cinéma était dominé incontestablement par Julia...
le 17 juil. 2016
4 critiques
Comment noter une série qu'on aime qui s'est détrite elle même ?J'ai tout vu , et j'ai regardé la saison 5 en parallèle de mon "rewatch" de la saison 1 . On constate une dégringolade terrifiante ...
le 1 janv. 2026
4 critiques
Je trouve que cette série décrit bien ce que ca fait d'être queer , mais bien entouré, sans tomber dans des schémas de domination ou très sexuel. La série comprend la sexualité mais elle comprend...
le 30 déc. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.