7.5

Série Netflix (2016)

Voir la série

Stranger Things, un chef-d'œuvre de nostalgie et de narration

Depuis son apparition sur nos écrans, Stranger Things s'est imposée comme bien plus qu'une simple série, c'est une véritable capsule temporelle émotionnelle.

En réussissant le pari fou de mêler l'horreur fantastique à la tendresse de l'enfance, les frères Duffer ont créé une œuvre qui restera gravée dans l'histoire de la pop culture.

​C'est une véritable lettre d'amour aux années 80, le plus grand tour de force de la série réside dans ses clins d'œil incessants et savoureux à la culture geek des Eighties. On plonge avec délice dans cet univers où ​Donjons & Dragons n'est pas qu'un jeu, mais la boussole qui permet à nos héros de comprendre les horreurs du Monde à l'envers.

​L'esprit de E.T. l'Extra-terrestre plane sur chaque virée à vélo, rappelant cette innocence menacée par des forces gouvernementales secrètes.

​Les références aux films de Spielberg, Carpenter et Stephen King saturent l'image avec une précision chirurgicale, transformant chaque plan en un jeu de piste pour les passionnés du genre.

Un casting d'une authenticité rare, qui est la clé de la réussite de cette série qui repose sur les épaules de son casting d'enfer.

Le choix des jeunes acteurs est tout simplement magistral, ce qui frappe, c'est leur simplicité, ils ne jouent pas aux stars, ils incarnent avec une sincérité désarmante la maladresse de l'adolescence.

On a vu Eleven, Mike, Dustin, Lucas et Will grandir sous nos yeux, et c'est cette évolution organique qui rend leurs personnages si attachants et authentiques.

Une immersion sonore et visuelle totale, l'univers ne serait pas complet sans sa bande originale légendaire.

La musique synthétique des années 80 est ici élevée au rang d'art, on ne peut oublier ​"Running Up That Hill" de Kate Bush, qui en est même devenu un hymne de survie, l'épique "Master of Puppets" de Metallica, qui a offert l'un des moments les plus iconiques de la série, les morceaux de The Clash "Should I Stay or Should I Go" qui lient les personnages à travers les dimensions.

Le travail des créateurs sur les décors et l'ambiance visuelle est elle aussi remarquable. Chaque détail, des papiers peints aux boîtes de céréales, nous immerge totalement dans cette petite ville d'Hawkins, rendant le fantastique d'autant plus crédible qu'il s'inscrit dans un quotidien minutieusement reconstitué.

Une écriture brillante jusqu'au final, saison après saison, l'intrigue n'a cessé de monter en puissance, se révélant de plus en plus prenante.

L'histoire est remarquablement bien écrite, tissant des liens complexes entre chaque mystère, et le final de la série est, à cet égard, un modèle du genre, car Il récompense les spectateurs les plus assidus, de nombreux petits détails semés au fil des années prennent enfin tout leur sens.

Et si par malheur on n'a pas été assez attentif, la conclusion peut paraître mystérieuse, mais pour ceux qui ont su lire entre les lignes, tout s'imbrique avec une logique implacable.

​En résumé, de son lancement jusqu'à cette apothéose en 2026, Stranger Things demeure l'une des meilleures séries jamais produites.

C'est une aventure humaine universelle, enveloppée dans un écrin de nostalgie parfaitement maîtrisé.

Jarl-Hrafna

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 8 janv. 2026

Jarl Hrafna

D'autres avis sur Stranger Things

Prodigy

283 critiques

I've seen better things

Et pourtant, elle avait tout pour me plaire, cette série, avec sa gueule d'hommage ambulant au cinéma des années 80, de la typo du titre (typique) à l'ambiance groupe de gamins post...

le 18 juil. 2016

ThomasLesourd

4 critiques

Un élève peu doué

Warning, spoil spoil spoil, jusqu’au dernier épisode. à ne lire que si vous n’avez pas vu la série, ou si vous n’en avez rien à foutre (mais alors, pourquoi lire ça ) J’ai un problème avec Stranger...

le 26 juil. 2016

Plume231

2367 critiques

"E.T." rencontre "The Thing" !!!

Saison 1 (8/10) : Il était une fois une époque que seuls ceux qui sont nés au plus tard au milieu des années 80 ont pu connaitre. Une époque où le cinéma était dominé incontestablement par Julia...

le 17 juil. 2016

God Save the Tuche

God Save the Tuche

Le Tuche de trop

J'ai beaucoup aimé les premiers films Les Tuche, mais là à part quelques scènes, on peut vraiment dire que c'est le Tuche de trop.J'ai conscience qu'il ne fallait pas s'attendre à un film génial où...

le 12 févr. 2025

Remanence

Remanence

L'album de metal français de l'année 2021

Des groupes français qui font du metal il en existe des tonnes mais s'il en est un qui tire son épingle du jeu c'est Dukkha.Rémanence sort en 2021 et il restera le meilleur album de metal français...

le 16 mars 2025

Birna

Birna

40 critiques

Un chef-d'œuvre de folk nordique

Wardruna frappe une fois de plus très fort avec Birna, un chef-d'œuvre de folk nordique qui transcende les genres pour offrir une expérience sonore immersive et spirituelle. Ce sixième album explore...

le 16 mars 2025