"Ten Pound Poms" rappelle qu'un billet de bateau à prix cassé peut parfois coûter beaucoup plus cher que prévu... surtout lorsqu'on découvre que le soleil ne fait pas disparaître les difficultés par magie. La série nous plonge en 1956, à une époque où de nombreux Britanniques quittent une Grande-Bretagne encore marquée par la guerre pour tenter leur chance en Australie grâce au célèbre programme des « Ten Pound Poms ». Pour seulement dix livres, ces familles espèrent trouver une nouvelle vie au bord de l'océan, sous un ciel éternellement bleu et avec la promesse d'un avenir meilleur. Mais une fois arrivés, le rêve laisse rapidement place à une réalité beaucoup plus complexe, entre déracinement, discriminations, difficultés d'intégration et désillusions. Chacun doit apprendre à reconstruire sa vie dans un pays magnifique, mais loin d'être aussi accueillant que les affiches publicitaires pouvaient le laisser croire. J'ai beaucoup apprécié la manière dont la série aborde ce pan méconnu de l'histoire. Elle ne cherche jamais à idéaliser cette immigration ni à sombrer dans le misérabilisme. Au contraire, elle montre avec beaucoup de justesse les espoirs, les sacrifices et les obstacles rencontrés par ces familles qui pensaient simplement offrir un avenir meilleur à leurs enfants. Les thèmes du déracinement, du racisme, de l'identité et du choc culturel sont traités avec sensibilité et donnent une vraie profondeur au récit. La reconstitution historique est particulièrement réussie. Les décors, les costumes et l'ambiance générale plongent immédiatement dans l'Australie des années 1950, avec un vrai souci du détail. Les paysages offrent un superbe dépaysement, même si les personnages comprennent rapidement que les plages paradisiaques ne distribuent malheureusement pas les solutions aux problèmes familiaux à l'entrée. Le casting est excellent et les personnages deviennent très vite attachants. Chacun possède ses propres blessures, ses rêves et ses contradictions, ce qui rend leurs parcours particulièrement émouvants. J'ai aussi trouvé que la deuxième saison gagnait encore en intensité. Plus sombre et plus réaliste, elle approfondit les difficultés de cette nouvelle vie et montre que certains choix continuent de produire leurs effets bien longtemps après l'arrivée sur le nouveau continent. Cette évolution renforce encore l'authenticité de l'ensemble. J'ai passé un excellent moment devant "Ten Pound Poms". À travers ses histoires profondément humaines, la série réussit autant à divertir qu'à faire découvrir un épisode historique souvent oublié. Au final, c'est une très belle fresque historique, portée par une reconstitution remarquable, des personnages attachants et une écriture pleine d'humanité. Je la conseillerais à tous ceux qui aiment les séries historiques et les récits d'immigration, ainsi qu'à ceux qui pensent qu'il suffit d'un climat ensoleillé pour résoudre tous les problèmes... parce que même les kangourous ne peuvent pas tout faire.