Le créateur de Sons of Anarchy qui passe au western, ça avait du potentiel et de quoi faire envie.
J'ai lancé la série hier en sachant que Kurt Sutter avait quitté celle-ci pendant le tournage et qu'il n'y aurait pas de saison 2... un peu refroidit donc.
Le scénario de la série reprend tous les codes du genre : deux clans qui s'affrontent pour des terres, shérif qui ferme les yeux sur les actes de la famille riche, la bande de bandits, l'histoire d'amour "impossible"... Ses nombreux ainés l'ont fait donc en soit rien de très choquant quand c'est bien fait, mais rien de neuf au soleil quoi.
En ce qui concerne les deux matriarches (oui, Netflix oblige, ce sont deux femmes à la tête des deux clans) on échappe néanmoins au côté manichéen assez récurrent dans les westerns puisque le personnage de Lena Headey (qui en fait un peu trop d'ailleurs) est loin de représenter le héros presque sanctifié qu'il est plutôt habituel de voir.
Le casting est tout à fait correct, Gillian Anderson est quand même au dessus du lot.
Les décors et les costumes sont beaux, un peu trop même ce qui parfois sonne faux. Même le dernier des culs-terreux du bourg à l'air trop propre.
Côté son et image, rien d'inoubliable non plus. L'œuvre manque quand même de quelques panoramas du Grand Ouest et je pense que les quelques scènes en CGI aurait pu être remplacées par quelque chose de moins spectaculaire mais de plus beau (la scène du début avec l'attaque du bétail est vraiment moche, ainsi qu'une ou deux autres scènes dans la série). La bande-son n'est pas mauvaise mais relativement oubliable.
Niveau rythme c'est un peu en dent de scie, y a quand même des longueurs et surtout ça manque cruellement d'hommes qui font parler la poudre pour autre chose que tirer en l'air. C'était déjà quelque chose que je reprochais à SoA, les mecs ont des armes mais passe leur temps à jouer à la bagarre.
Le tout est donc assez moyen, ça manque un peu de conviction, d'identité.
Et au final le plus GROS défaut de la série, c'est Netflix. Ces gros crevards qui ont charcuté les épisodes (parce que la majorité de leur public est pas capable de se concentrer plus de 35 minutes apparemment) ce qui fait que pendant la moitié de la série on sent bien qu'il manque des scènes. Y a des personnages qu'on voit une ou deux fois et on a nettement l'impression qu'on aurait du les voir plus que ça (la tenancière du bordel, le russe, le gang des Yoaquin et j'en passe).
En laissant la liberté au créateur, ils auraient pu avoir une nouvelle-série succès sur plusieurs saisons. Au lieu de ça on s'arrête sur le cliffangher de la saison 1...